В условиях войны, когда промышленное производство овощей существенно уменьшилось, есть надежда, что украинцы смогут вырастить больше овощей на приусадебных участках. Много семян, в том числе из-за границы, были переданы гражданам.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметил директор компании «Толсма Текник» Олесь Капитанчук.

Компания приняла участие в организации поставки семенного картофеля населению от партнеров в Нидерландах.

На уточняющий вопрос, будут ли украинцы обеспечены овощами собственного производства длительный срок осенью и зимой при отсутствии хранилищ для хранения, Олесь Капитанчук отмечает, что людям самим нужно подумать, как сохранить продукт.

Олесь Капитанчук

«Капуста, морковь и свекла любят более низкие температуры (0 – +1°С) и влажные условия хранения, поэтому отлично подойдет погреб, или можно, как делали когда-то, «прикопать» в землю. Картофель любит температуру в пределах +3-4°С, влажность 90-95% и быть на сквозняке, то есть должно быть проветривание. Лук лучше хранить сухим, влажность должна быть не выше 65-70%, температура должна приближаться к +1°С, но если он сухой, то можно и +10° С (балкон или веранда подойдут для создания приближенных условий)».

Олесь Капитанчук
Оккупированные овощи: дефицит продукции ожидают уже осенью Оккупированные овощи: дефицит продукции ожидают уже осенью

Отсутствие овощей с временно оккупированных территорий, которые выращивали их для всей Украины, заминированные поля, не давшие засадить необходимые площади, нехватка горючего отразились на ценах на ранние овощи. Пока ситуация не критичная, поскольку потребительский рынок за счет перемещенных украинцев уменьшился, но не исключено, что настоящий дефицит овощей будет ощутим уже осенью.

По его словам, на сегодняшний день проекты по строительству хранилищ практически отсутствуют.

«Общеизвестен факт, что Украине не хватает хранилищ для овощей, особенно в регионах. Но наибольшее хранилище актуально для фермера, оно придает гибкости, то есть, фермер не будет вынужден продавать свою продукцию осенью сразу после копания урожая по цене, которая есть на рынке. С хранилищем фермер может продать свой продукт тогда, когда для него будет самая выгодная цена, а это не обязательно должно быть весной. Поэтому проекты по строительству хранилищ остаются актуальными и будут таковыми еще много лет, особенно когда начнут реализовываться проекты, связанные с переработкой овощей», — резюмирует Олесь Капитанчук.


Для справки: компания «Толсма Текник» предлагает комплексное решение для хранения овощей. Для картофеля и лука актуальна качественная, хорошо продуманная вентиляционная система. Для капусты, моркови и свеклы важно иметь качественную и мощную холодильную систему, которая одновременно с охлаждением не будет высушивать продукт, ведь каждый литр воды, который может быть отведен во время работы холодильной системы, это 1 кг продукта, который мог бы быть поставлен на рынок. Компания также имеет уникальную многофункциональную систему управления, позволяющую достичь высоких показателей хранения продукта. Есть решение для повышения энергоэффективности, когда компьютер управляет системой хранения, учитывая прогноз погоды.

Хранение зерна: куда движется элеваторный рынок Хранение зерна: куда движется элеваторный рынок

Из-за блокирования морских портов Украина не может экспортировать нужный объем зерна. Чтобы вывезти имеющиеся на хранении 22 млн т, при нынешней логистике нужно 3-4 месяца. Но уже через месяц начнется сбор урожая-2022, который тоже нужно закладывать на хранение. По словам экспертов, эта ситуация видоизменит элеваторный рынок в Украине.

Сжать экспорт: от большого объема в тоннах до большого объема в валюте Сжать экспорт: от большого объема в тоннах до большого объема в валюте

Из-за заблокированных портов Украина сегодня не может экспортировать нужное количество агропродукции, поскольку ни один другой вид транспорта не способен справиться с такими объемами. В настоящее время, учитывая ограниченную логистику, можно рассматривать как вариант уменьшение тоннажа экспорта, переводя его в экспорт готовой продукции. Но во время войны компании не готовы инвестировать в переработку.