Оккупированные овощи: дефицит продукции ожидают уже осенью

03 июня 2022, 06:35 10920

Отсутствие овощей с временно оккупированных территорий, которые выращивали их для всей Украины, заминированные поля, не давшие засадить необходимые площади, нехватка горючего отразились на ценах на ранние овощи. Пока ситуация не критичная, поскольку потребительский рынок за счет перемещенных украинцев уменьшился, но не исключено, что настоящий дефицит овощей будет ощутим уже осенью.

В начале нового сезона ранние овощи всегда дорожали, но в этом году, кроме сезонного подорожания, оккупация южных областей подняла цены на 60%. Больше всего прибавили в цене овощи борщевого набора: морковь, лук, капуста, свекла.

К примеру, цена на свеклу в Украине уже в среднем вдвое выше, чем в начале июня 2021 года. Такую ценовую разницу ключевые игроки рынка объясняют началом массовой реализации столовой свеклы нового урожая. На сегодняшний день наличие столовой свеклы урожая 2022 года на украинских рынках достаточно ограничено из-за невозможности завозить эту продукцию с временно оккупированной Херсонщины.

По словам аналитика, координатора проекта #ГородинаUA Марии Лакеевой, невозможность поставок овощей из южных регионов сейчас существенно чувствуется на рынке, поскольку в основном именно из Херсонщины и ряда районов Запорожской области происходили поставки ранних овощей. Так, в определенной степени этот недостаток перекрывается поставками из других регионов и частично за счет импорта, но этого недостаточно. Это подтверждают и цены на овощи, которые в разы выше прошлогодних.

Ценообразование: отсутствие херсонских овощей + дорогостоящая логистика

Кроме потерянных объемов овощей из Херсонской и Запорожской областей, на цену значительно влияет и подорожание горючего и логистики в целом.

Логистические расходы закладываются в цену продукции, и поэтому овощи для потребителей подорожали на 30-50%. Херсон сейчас оккупирован, а как раз в этот летний период большая часть овощей с открытого грунта уходила именно оттуда. Это влияло на предложение на рынке», — отмечает совладелец Уманского тепличного комбината Виктор Гордий.

Об этом говорит и представитель одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов, директор по коммуникации торговой сети «Сильпо» Оксана Саржуленко.

«Цены на горючее растут, и это влияет на конечную стоимость продуктов, однако сеть «Сильпо» не изменяла структуру ценообразования, то есть повышение объективное: увеличивается входная цена на продукцию от производителя и повышается цена на логистику», — объясняет Оксана Саржуленко.

Производство овощей: чего ожидать рынку

В тройке лидеров по производству овощей в 2021 году были Херсонская, Львовская и Днепропетровская области. С начала сезона на оптовом рынке «Столичный» херсонские овощи пока замещают продукцией из Одесской и Закарпатской областей.

Учитывая войну и оценивая ситуацию в южных областях, на западе Украины были увеличены посевные площади под овощи борщевого набора, также в Украине реализуется сразу несколько программ по обеспечению микро- и малых производителей семенами овощных культур, целью которых является обеспечение овощами не только себя и своей семьи, но и внутренне перемещенных лиц и незащищенных слоев населения.

«На примере #ГородинаUA могу сказать, что в большинстве своем интерес к таким программам проявляют именно домохозяйства с общей площадью до 0,5 га под овощами. Весомая часть ВПЛ переехали в сельскую местность и/или остались без работы, и ведение собственного хозяйства является одним из путей обеспечения себя продуктами питания. Заниматься собственным производством вынуждает рост цен на другие продукты питания (крупы, макаронные изделия, хлеб и т.д.) и уменьшение платежеспособности населения», — рассказывает Мария Лакеева.

В ФХ «Прометей» на Ивано-Франковщине существенно увеличили площади под овощами. По словам главы фермерского хозяйства Орыси Кнышук, таким образом планируют внести свой вклад в компенсацию потерь, которые украинский рынок будет иметь из-за оккупации Херсонщины.

«Ведь эта область производила 60% лука, значительную часть бахчевых культур, помидоров, баклажанов и перца. Даже если этот регион как можно скорее освободят от российских оккупантов и удастся собрать выращенное, то с нынешней ценой на горючее херсонская продукция будет значительно дороже прошлогодней», — считает фермер.

Мария Лакеева, аналитик, координатор проекта #ГородинаUA

«Прогнозировать перспективы развития сезона в целом пока почти невозможно, потому что часть производителей на оккупированных территориях провели посевную кампанию, но неизвестны ни общие посевные площади, ни в целом состояние полей. Кроме того, мы видим, что ситуация на фронте ежедневно меняется, и я не исключаю, что на период сбора урожая с открытого грунта хозяйства будут деоккупированы и смогут реализовывать продукцию внутри страны. В то же время ожидается рост производства в частном секторе»

Но проблема не только в утраченных объемах из Херсонской области. В Центре противодействия дезинформации отмечают, что в 2022 году Украина может столкнуться с дефицитом овощей. Ожидается, что из-за войны мы недополучим 71% урожая баклажанов, 68% помидоров, 58% перца, 46% лука, 45% огурцов, 38% моркови, 36% картофеля, 35% свеклы и 32% капусты.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua