Семейная ферма «Молочный хутор», что на Волыни, из-за постоянных отключений электроэнергии приостановила производство полутвердых сыров.
Об этом во время прямого эфира в Instagram рассказала совладелица фермы и сыровар Мария Забродоцкая.
«Училась варить сыр я сама, потом участвовала в различных курсах как онлайн, так и офлайн. Сейчас в ассортименте страчателла, сулугуни, чечил, адыгейский, халуми, рикотта, шарики в специях и фета. Раньше еще изготавливала полутвердые сыры, но из-за отключений света не успеваю, поэтому отпустила эту группу», — говорит сыровар.
В целом в хозяйстве подстраиваются под график отключений: доение проводят раньше или позже, если же долго нет электричества, включают генератор. Что касается сыра, то на кухне есть плита на дровах, чтобы в экстренных случаях можно было работать с молоком.
Сейчас на ферме Забродоцких 18 дойных коров, а также много молодняка и телят. В день получают 100-120 л молока.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua