Из-за кризиса крафтовики уменьшают размер плитки шоколада

30 марта 2025, 10:25 5145

Анна Шкляренко из Белой Церкви уже 5 лет производит правильный шоколад, в составе которого тертое какао, какао-масло и кокосовый сахар.

Об этом AgroPortal.ua рассказала основательница бренда шоколада Lyaren healthy chocolate (Лярен) Анна Шкляренко.

Работает шоколатье на бобах из Венесуэлы и отмечает их богатый вкус и отсутствие горчинки.

propData.content.image
Анна Шкляренко, основательница бренда шоколада Lyaren healthy chocolate (Лярен)

В ассортименте есть два вида шоколада — темный и сливочный. Белый шоколад не продается как плиточка, он имеет другую структуру, я на нем готовлю корпусные конфеты, ганаши и начинки. По моим наблюдениям, какао-бобы подорожали втрое, если в пересчете на мои сладости — то вдвое.

Мастерица отмечает, что многие люди уже не могут позволить себе покупать настоящий шоколад, поэтому думает над тем, чтобы сделать меньший граммаж к продаже — не 100-граммовую плитку, а 20-граммовую. Говорит: «Пусть порция будет меньше, но продукт — качественный».

«Заменять какао ничем не планирую. Но ходят такие слухи, что если эта тенденция продолжится, то производители шоколада будут искать альтернативу какао-маслу, так называемый эквивалент — заменитель из кокосовых, пальмовых и зерновых масел. Но это касается больше крупных производителей, это не крафтовая история», — отмечает Анна Шкляренко.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua