Месяц войны в Украине. Испытание на человечность

24 марта 2022, 06:05 284

Война — это прежде всего испытание на человечность, забота о тех, кто больше всего нуждается в помощи. Украинские рестораторы держат собственный фронт — готовят для защитников, медиков, волонтеров и гражданских украинцев.

AgroPortal.ua собрал несколько примеров, которые без сомнения нуждаются в подражании.

«Паляныця». Бесплатный ресторан

Бесплатный ресторан для киевских пенсионеров «Паляныця» открыли возле площади Льва Толстого. «По адресу Большая Васильковская, 49-А заработало первое заведение для пенсионеров. Ежедневно с 12:00 до 15:00 горячие обеды ждут дедушек и бабушек. Можно поесть внутри или взять с собой», — отметил соучредитель Алекс Купер (Kyiv Food Market, «Молодость», Shalom).

Упаковка «Еда на день»

«За март приготовили и накормили 150 тысяч порций еды для беженцев, волонтеров и терробороны во Львове. Кроме того, понимая, что в условиях войны возникает необходимость в максимальном упрощении процесса приготовления пищи, в рамках «!FEST: продуктовая миссия» мы запустили создание сухих наборов», — рассказал украинский предприниматель, ресторатор, совладелец и соучредитель Холдинга эмоций «!FEST» Андрей Худо.

Упаковка «Еда на день» — это универсальный набор продуктов, рассчитанный на питание одного взрослого человека на сутки (в случае отсутствия горячей воды) или на 1,5 суток (если доступ к горячей воде есть).

3000 порций в день на 7-ми волонтерских кухнях

От 3000 порций в день готовят рестораны Димы Борисова. Едой обеспечивают ВСУ, ТРО, ГСЧС, врачей в роддоме и медицинском центре Амосова.

Также выполняем точечные запросы от ОХМАТДЕТ, волонтеров, которые помогают пожилым людям и детям. Начали готовить для коммунальщиков, которые расчищают дороги и варят противотанковые ежи. Открыли 7 волонтерских кухонь. На одной смене работает в среднем 55 поваров.

320 литров борща для переселенцев

Кулинар Евгений Клопотенко во Львове накормил вынужденно переселенных людей. «Поддержка — это, пожалуй, самое простое, что может сделать человек сейчас. Шефы по всей Украине готовят и помогают нашей армии и людям. Имеющий поле для действий — делает», — отмечает он.



Волонтерство и кулинария

Несмотря на то, что 4 марта в результате военных действий под Киевом сгорел главный склад с товаром Goodwine (ориентировочная сумма ущерба — 15 млн евро), компания не прекратила свою деятельность. Goodwine сообщила, что продолжает заниматься гуманитарной помощью тем, кто в этом нуждается больше всего. А в некоторых магазинах появилась и любимая кулинария.

Склады для терробороны

Для нужд территориальной обороны открыла свои склады сеть заведений быстрого питания Salateira. В компании отмечают, что передают защитникам продовольственные и непродовольственные товары.

Координация киевских рестораторов

Win Bar с первых дней войны координируется с другими рестораторами и помогает Киеву. «Патрулируем, воюем, ловим диверсантов, помогаем армии и медикам по максимуму! Вместе победим рашистское нашествие! Все будет Украина!» — отметил соучредитель винного бара Win Bar Олег Кравченко.

Food Help Egersund Seafood

Уже почти три недели в рамках проекта Food Help Egersund Seafood команда Egersund вдохновенно готовит горячие питательные блюда для обеспечения едой тех, кто в этом нуждается.

«12 часов в сутки готовим и развозим еду. Друзья, искренне благодарим всех, кто сегодня откликнулся на наш запрос о помощи с продуктами!» — пишут в соцсетях Egersund Seafood.

6930 обедов для защитников Украины

Одесский ресторатор Савва Либкин и его команда с 25 февраля, то есть со второго дня войны, начали волонтерить и помогать «как умеем. А умеем мы готовить», — отмечает ресторатор.

«Ежедневно мы готовим для врачей скорой помощи и для защитников Украины — 330 порций в день. За 21 день приготовили 6930 обедов. Напекли 700 хлебов. Собственноручно приготовили 630 кг лапши. Многие из нашей команды не отдыхали ни одного дня.

Мы используем все свои запасы продуктов, также нас поддерживают наши поставщики (об этих удивительных людях и этих компаниях мы расскажем отдельно). Были случаи, когда совершенно незнакомые люди передавали нам мешки с крупами, мукой, овощами», — пишет Савва Либкин.

Также открыли на доставку и самовывоз кафе «Компот» (г. Одесса).

«Пошли жарить котлеты и варить компот».

День за днем к победе

Вот одно из меню для ребят: «Суп гречневый с курицей, гороховый суп с копченым мясом, каша ячневая с домашней тушенкой, картофель жареный, рагу, огурцы соленые и аджика, сало свежее с хреном, пряники и кексы. Всем, кто умеет говорить «паляныця», — наша любовь», — пишут в Klukva&Brukva. И добавляют: «Победим!»


AgroPortal.ua — главный агросайт Украины