Стельки имеют аромат кофе и являются водонепроницаемыми. Возле кафе в разных городах размещают специальные урны, куда можно выбросить использованный стаканчик. Собранные стаканчики отдают на переработку.
«Мы разработали способ переработки бумажных стаканчиков вместе с кофейными остатками. Технология позволяет производить в день 500 кг композита из 250 кг стаканов и кофейного жмыха соответственно. А из самого композита мы делаем стельки с ароматом кофе, — комментирует СЕО 7gram Игорь Папкович. — Стельки имеют влагопоглощающий, противогрибковый и антибактериальный эффекты. Достичь этого удается благодаря свойствам конопляной ткани».
Одноразовый бумажный стаканчик содержит в своем составе первичную целлюлозу и покрыт пластиковой пленкой, которая превращается в микропластик, загрязняя моря и океаны. Оборот одноразовых бумажных стаканчиков в этом году превысит 100 млрд единиц. Сейчас перерабатывают лишь 4% стаканчиков, а остальные — загрязняют окружающую среду.
AgroPortal.ua по материалам Вazilik.media