В 2020 году нут уверенно будет держать позицию «короля бобовых». Кроме хумуса в чистом виде, потребителей всего мира ждет еще несколько пищевых позиций с нутом.
Мороженое с нутом
Американский ресторатор Михе Камден в конце 2019 года объявил о своих планах значительно расширить линейку вкусов мороженого на нуте Little Chickpea. Сейчас в ассортименте есть нутовое мороженое с ароматом клубники, вишни, ежевики, шоколада, матчи, кофе, лимона и апельсина. Мороженое не содержит молочных продуктов, сои и глютена.
Молоко из нута
Мы живем в эпоху орехового молока, поэтому был только вопрос времени, когда молоко из нута станет реальностью. Из этого бобового получается густое и нейтральное по вкусу молоко. Оно имеет ряд преимуществ перед другими видами растительного молока, а главное — дешевый базовый ингредиент.
Этот продукт готов выйти на рынок благодаря израильскому стартапу InnovoPro. Именно их разработка молока из нута собрала почти $5 млн финансирования.
Белок нута
Еще один израильский стартап ChickP нашел способ, как вывести до 90% чистого белка из семян нута. Белок ChickP уникален своим нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в приготовлении мяса или молокообразных продуктов. Прогнозируется, что доход данного стартапа достигнет $300 млн до 2025 года.
Мука из нута
Хотя мука из нута обычно не имеет большой популярности, однако не стоит недооценивать её возможности как заменителя муки универсального назначения, ведь она является безглютеновой и содержит много белка.
AgroPortal.ua по материалам Мyjewishlearning.com