По твердости
Любой человек знает, что существуют сыры твердые, мягкие, полумягкие, и другие. В то же время, классификация сыров по твердости — не самая точная. Далеко не всегда можно однозначно отнести сыр к какому-то типу. Твердость сыра зависит от содержания жидкости, которая в свою очереди зависит от способа прессовки и времени старения.
Мягкие сыры — это сыры, которые не требуют вызревания например Бри, Камамбер и Нешатель (все три — Франция).
Творожные сыры также мягкие на вкус. Это Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта (все три — Италия), Фета (Греция).
Полумягкие сыры содержат много жидкости, они мягкие на вкус. К этой группе относится сыр Хаварти (Дания), Мюнстер и Пор-Салю (Франция).
Сыры средней твердости: Эмменталь и Грюйер (Швейцария), Гауда и Эдам (Голландия), Ярлсберг (Норвегия), Канталь (Франция), Кашкавал (Румыния).
Твердые сыры готовятся способом прессования. Известные представители этого вида сыров — это Чеддер (английский сыр из графства Сомерсет, Англия), Пармезан и Пекорино Романо (Италия).
По времени созревания
В зависимости от вида сыра время созревания может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
Свежие сыры готовятся сравнительно просто и быстро. К ним относится творог, сливочный сыр Филадельфия, индийский панир, мягкий сыр с зеленью fromage blanc, мексиканский творожный сыр queso fresco, корсиканский сыр Броччио, итальянский Рикотта и Моцарелла, греческий Мизитра, кипрский Анари, норвежский Брюност.
Сыры, которые выдерживаются несколько недель: Камамбер (три недели), Таледжо (от 6 до 10 недель), Монтерей Джек (около месяца).
До года: Рокфор (5 месяцев), Эмменталь (4 месяца).
Более года: Чеддар и Гауда (хорошие сорта — не менее года), Пармиджано Реджано (не менее года), Манчего (до 2 лет).
По стране происхождения
Существует множество видов сыров из разных стран, и все же некоторые страны находятся в числе лидеров.
Конечно же, это Франция, которая является родиной более 500 сортов сыра, в том числе таких как Бри, Камамбер, Конте, и многие другие.
Италия как родина пиццы также входит в число лидеров по количеству сыров. Это всем известная Моцарелла, Пармезан, Проволоне, и т.д.
Швейцария: Эмменталь, Грюйер.
По источнику молока
Большинство сыров производятся из коровьего молока, однако есть и исключения: сыры из молока овцы (Рокфор, Арагон, Костеллано, Рикотта, Фета), из молока козы (Пелардон, Риготт-де-Кондриё, Кроттен-де-Шавиньоль), из молока других животных (редкие виды сыров).
5 известных видов сыров
У каждого сыра, помимо уникальных вкусовых качеств, есть своя история и особенности. Предлагаем вам 5 известных видов сыров.
Моцарелла. Итальянский сыр, относится к свежим сырам (то есть, не требует созревания). Производится из молока коровы (mozzarella fior di latte) или азиатского буйвола (mozzarella di bufala).
Чеддер. Твердый сухой сыр Чеддер родом из графства Сомерсет в Англии. Хороший Чеддер созревает минимум год, но существует множество разновидностей.
Гауда. Гауда — это полутвердый сыр из коровьего молока, родом из Голландии. Минимальное время созревания этого сыра — 4 недели, однако хорошие сорта созревают до года.
Проволлоне. Проволлоне — один из вкуснейших итальянских сыров, обладающий изысканным мягким вкусом и утонченным ароматом. Созревает от 3 (ProvoloneDolce) до 4 (ProvolonePiccante) месяцев. Бывает классический и копченый.
Таледжо. Этот итальянский сыр появился более тысячи лет назад. Существует легенда о том, как его совершенно случайно создали монахи. Таледжо — мягкий сыр, отличающийся уникальным вкусом и неповторимым насыщенным запахом, рассчитанным исключительно на любителя.
AgroPortal.ua по материалам Мilkalliance.com.ua