Хурма должна иметь однородный цвет
По словам дендролога, администратора сообщества «Хурма в Украине» Евгения Ткачука, различные сорта хурмы имеют разную текстуру мякоти.
«Для группы константных сортов (сохраняют терпкость до наступления полной спелости, например сорт Хачия) однородность текстуры является характерной, для варьирующих сортов (в случае опыления теряют терпкость до наступления полной спелости, например сорт Хиакуме) характерна так называемая «шоколадная» мякоть с коричневыми клетками», — добавляет он.
От употребления хурмы можно поправиться
Диетолог-консультант Eat Easy Анастасия Лукаш утверждает, что значительное содержание глюкозы и фруктозы в плодах хурмы не повышает гликемический индекс крови.
«В небольшой хурме около 60 ккал, а рекомендуемая норма — 150-200 г, на второй завтрак. Хурму можно безопасно есть, ведь от нее невозможно поправиться. Запрещается употреблять хурму людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка и кишечника», — добавляет она.
После употребления хурмы обязательно нужно чистить зубы
«После употребления в пищу хурмы возникает неприятное ощущение вязкости во рту. Это вызвано тем, что в состав ягоды входит танин — одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляет себя при соприкосновении со слизистой оболочкой, создавая ощущение терпкости во рту», — рассказывает врач-стоматолог Владимир Васильчук.
По его словам, для того, чтобы избавиться от терпкости, не стоит чистить зубы, поскольку это может нанести эмали серьезный ущерб. После потребления хурмы лучше полоскать рот содовым раствором.
Если хурма мягкая, то значит она спелая
«Мягкость указывает на физиологическое состояние плода, и отнюдь не на количество сахара и питательных веществ. Спелость плода можно определить по насыщенному характерному цвету, а мягкость — показывает готовность плода к употреблению», — говорит Евгений Ткачук.
Хурма является натуральным антидепрессантом
«Хурма включает в себя природные антидепрессанты, такие как фруктоза и глюкоза. Именно они способствуют поднятию настроения человека. Включайте их в свой рацион в первой половине дня», — рекомендует Анастасия Лукаш.
Хурму нужно есть без кожуры
По словам Евгения Ткачука, никакой причины не употреблять плоды с кожурой не существует.
«Перед употреблением плоды нужно обмыть, но чистить хурму не требуется. Единственное, потребителей стоит предостеречь от чрезмерного потребления так называемой «яблочной» твердой хурмы, ведь при употреблении более 300 г за один раз в желудке могут образоваться сгустки из-за большого содержания танина, а обработка углекислым газом только камуфлирует терпкость во вкусе», — комментирует Евгений.
Хурма имеет большое количество витаминов
По словам Анастасии Лукаш, хурма прекрасно повышает иммунитет благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния. Хурма является отличным источником мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Питание, богатое этими соединениями, снижает риск возникновения некоторых заболеваний, включая болезни сердца и диабет. К тому же этот фрукт имеет высокое содержание клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина.
Включите в привычное меню этот оранжевый фрукт, который своим солнечным цветом и приятным вкусом зарядит вас энергией, создаст вам хорошее настроение, поднимет жизненный тонус, укрепит здоровье.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua