Как же не только выжить, но и достичь хорошей эффективности мелким агропроизводителям?
1. Выращивать экзотические фрукты
Фрукты и ягоды в Украине — наиболее дефицитные сельхозпродукты. Да, в стране, которая кормит половину мира, мало фруктов и ягод! А тем более — экзотических.
Выращивать последние в промышленных масштабах у нас не получается. Но есть исключения: житель Киевской области Анатолий Патий, который всю жизнь занимается выращиваеним цитрусовых, разработал «теплицу-термос» — она позволяет выращивать экзотические фрукты в Украине. Такая теплица обеспечивает вдвое больший урожай и потребляет в 15 раз меньше энергии. В этих же теплицах можно выращивать и бананы.
Да и площади под привычными фруктовыми садами из года в год уменьшаются.
Виноград Украина выращивает, но после оккупации Крыма меньше, чем раньше, ведь полуостров славится виноградом и виноделием.
Схожая ситуация и с персиками: в Украине они растут, но персиковое дерево чувствительно к морозам, и украинские зимы способны погубить весь урожай. Растут они в Крыму, на Закарпатье, в Надднестянщине, в степи и на юге лесостепи.
2. Экспортировать орехи к столу королевских семей
Украина входит в ТОП-10 экспортеров орехов, а фермеры с Черкасской области поставляют орехи для королевской семьи Нидерландов. Хотя экспорт к столу обычных людей — тоже доходный бизнес.
Также хорошо продавать орехи в Индию — в стране их не хватает. Помидоры будут пользоваться спросом в Канаде.
3. Поставлять в Европу органические продукты
Получить европейский сертификат производителя органической продукции сложно, но его наличие дает доступ к огромному рынку, на котором бренд «эко» высоко ценят. Плюс у Украины есть преимущество: многолетнее использование удобрений сузило возможности выращивания органической продукции в ЕС, а в Украине много земель десятилетиями не обрабатывали. И ещё одна радостная новость для фермеров-органиков: у ЕС нет квот на ввоз такой продукции.
Есть хороший пример для вдохновения: украинская компания «Галс ЛТД» успешно экспортирует в ЕС берёзовый сок.
Посмотрите, как активно последние годы рос наш органический экспорт в ЕС.
4. … и мёд
Украина занимает третье место в мире и первое в Европе по производству мёда.
5. Следовать примеру поляков, которые «рулят» на яблочном рынке благодаря средним фермерским хозяйствам
Аграрные успехи Польши — заслуга средних по размеру хозяйств. Они составляют большинство всех хозяйств стране.
6. Продавать бобовые в Турцию или картофель в Польшу
Привыкли думать, что украинцы едят много картофеля? Поляки едят больше!
Так что идей множество, а выбор — за вами.
AgroPortal.ua по материалам Business Views