Аграрный лайфхак // Как обрабатывать раннюю зелень, чтобы нейтрализовать вредные вещества?

11 мая 2020, 06:20 1966

Как уже неоднократно объясняли специалисты, вредными для здоровья являются не сами нитраты, а продукты их окисления — нитриты, образующиеся под действием высоких температур.

Нитраты, попадая в организм вместе с радионуклидами, усиливают эффект радиационного воздействия, который, в свою очередь, усиливает влияние канцерогенов. Избавиться от  нитратов в овощах и фруктах полностью невозможно и нецелесообразно — вместе с ними «гибнут» и витамины. А вот уменьшить их количество все-таки можно, соблюдая элементарные правила.

Первичная обработка растительных продуктов

1. Снятие зеленых листьев, покрывающих кочаны, удаление кочана из капусты, толстых стеблей листьев зелени, удаление мелких корней из свеклы и моркови, обрезание огурца с обоих концов — все это позволяет снизить содержание нитратов на 20-30%.

2. Бланшируйте и отваривайте овощи в большом количестве воды. Полученный отвар сливается сразу после окончания приготовления, так как при охлаждении часть нитратов возвращается в овощи.

3. Очистка от шелухи свеклы, моркови, картофеля в 2-6 раз повышает переход нитратов в воду при отваривании.

4. Промывка водой и механическая очистка продуктов снижает содержание нитратов на 10%. Замачивайте продукты в чистой от нитратов воде в соотношении 1:10 в течение не менее 1 часа. Это уменьшит содержание нитратов в овощах на 25-30%.

5. Вымачивайте овощи в однопроцентном растворе аскорбиновой кислоты, что уменьшает содержание нитратов на 36-58%. А вымачивание в однопроцентном растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты в течение суток позволяет снизить содержание нитратов почти на 90%.

6. Солите и заквашивайте овощи. На четвертый день содержание нитратов начинает падать, на 18 день данное соединение почти не определяется.


AgroPortal.ua по материалам Uzhgorod.net