Миф № 1. Грибы — ценный источник белка и аминокислот
«Это правда. Грибы действительно содержат достаточное количество белка и незаменимые аминокислоты, а также некоторые полезные минералы и микроэлементы, однако они довольно тяжело перевариваются, — рассказывает заведующая кафедрой физиологии, биохимии растений и биоэнергетики НУБиП Украины Ольга Бойко. – Больше всего полезных веществ находится именно в шапке грибов, а некоторые их виды считаются даже лечебными».
Миф № 2. Алкоголь растворяет грибной яд
Употребление алкогольных напитков, наоборот, способствует поражению печени и ускоряет развитие симптомов отравления.
Миф № 3. Грибы накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды
По словам Ольги Бойко, грибы накапливают все и в несколько раз больше, чем растения. Поэтому в городских полосах их собирать нельзя, ведь даже в самом маленьком грибе можно найти целый «букет» радионуклидов.
Миф № 4. Срезать следует только шляпки — в грибах они наиболее полезны
«В грибах ножка считается низкосортной, в отличие от шляпки, — рассказывает для AgroPortal.ua Ольга Бойко. — В шляпке грибов есть споры, они — как семена в растениях, и именно в них содержится самое большое количество белка. Поэтому они й полезны».
Миф № 5. Подберезовики растут под березами, а подосиновики — под осинами
Это правда, дело в том, что грибы образуют симбиоз с растениями. Территориальное деление грибов зависит от типов лесов. Там, где больше сосен, растет белый сосновый гриб (на Севере, например). Если лиственные леса — более волнушек. Если ельники — рыжик еловый.
Миф № 6. Съедобными грибами нельзя отравиться
«Если хорошие грибы собраны переросшими, червивыми или они уже начали разлагаться, то ими, конечно же, можно отравится, — рассказывает заведующая кафедрой физиологии, биохимии растений и биоэнергетики НУБиП Украины. — В тканях этих грибов образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах».
Миф № 7. Чтобы определить, есть ли среди грибов ядовитые, нужно сварить их с луковицей
Это миф. Грибы содержат много окислительных ферментов, которые во время кипения попадают в раствор и способствуют потемнению луковицы. Это не связано с тем, ядовитые грибы или нет.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua