Редакция AgroPortal.ua собрала наиболее распространенные утверждения о шоколаде и с помощью экспертов взялась их развенчать.
Миф 1. Настоящий шоколад быстро тает
«Настоящий шоколад очень быстро тает, но если он размяк сразу же, как только вы взяли его в руки, это уже не является признаком качества. Если шоколад не тает совсем, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта», — отмечает директор представительства молдавской кондитерской фабрики Bucuria в Украине Юрий Соколовский.
Миф 2. В год среднестатистический украинец съедает 3 кг шоколада
Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» утверждают, что потенциал рынка шоколада и шоколадных изделий в Украине растет. Это общемировая тенденция, которая отличается от отечественной только масштабами, ассортиментом и качеством продукции.
«В прошлом году потребление шоколада и шоколадных изделий в Украине оценивается в среднем около 3 кг на человека, что почти в полтора раза больше, чем пять лет назад. Но это все еще вдвое меньше, чем средний показатель на Западе, — говорят в УКАБ. — Положительно, что наблюдается увеличение потребления именно отечественных шоколадных изделий, и только каждая четвертая шоколадка — импортного происхождения».
Миф 3. Некачественный шоколад горит
«В натуральном шоколаде содержится значительная часть какао-масла. Поэтому, конечно, натуральный шоколад будет гореть, ведь практически любое масло может загореться. Кроме того, другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как сахар, натуральные добавки, также могут гореть при нормальных условиях», — рассказывает Юрий Соколовский.
Миф 4. Шоколад является причиной возникновения кариеса
По словам врача-стоматолога Владимира Васильчука, потребление шоколада действительно является одной из причин возникновения кариеса. Однако в отличие от других сладостей он приносит определенную пользу.
«Какао содержит танин и другие антибактериальные компоненты, которые борются с бактериями ротовой полости. Таким образом, сахар провоцирует возникновение кариеса, а вышеуказанные вещества предупреждают это негативное явление», — рассказывает Васильчук.
Миф 5. Наиболее вредный — молочный шоколад
Директор представительства молдавской кондитерской фабрики Bucuria в Украине утверждает, что молоко, которое содержится в молочном шоколаде, разрушает структуру антиоксидантов и делает его еще более калорийным, в отличие от темного шоколада. Но бояться нужно не молочного шоколада, а белого.
«Известно, что в своем составе вместо какао-порошка белый шоколад содержит сухое молоко. А оно не несет в себе тех свойств, которые присущи классическому темному шоколаду. От его потребления нет никакого тонизирующего и антиоксидантного действия на организм», — добавляет он.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua