Мода на ревень. Чем особенный этот кисло-сладкий овощ

18 мая 2022, 07:00 1751

Свежая зелень и первые овощи уже в продаже. На прилавках есть и ревень. Сезон его сбора продлится до конца лета.

AgroPortal.ua вместе с ТМ «ОСЬО», находящейся на Киевщине, развенчал некоторые утверждения о ревене.

Владелица ТМ «ОСЬО» Юлия Ворощук, у которой под Киевом самое большое в Украине поле ревеня, утверждает, что этот овощ может расти на одном месте до 15 лет, но плодоносить перестанет после 7 лет.

Для лучшего плодоношения в промышленных масштабах однозначно лучше переносить участок. Если растение долго растет на одном месте, возникает риск образования болезней. Поэтому лучше осуществлять севооборот хотя бы раз в 10 лет», — говорит фермерша.

По словам Юлии Ворощук, когда весной ревень начинает цвести, все соки и питательные вещества идут на цветок, на формирование в нем семян. Поэтому цветоносы лучше удалять, тогда ревень будет давать больше побегов. Но если выращивать ревень для сбора семян, тогда цветонос — именно то, что нужно.

«Щавелевая кислота, содержащаяся в черешке ревеня, не является токсичной. Единственное, что люди, у которых есть риск к образованию оксалатов, должны употреблять меньше кислых овощей, в том числе и ревеня. Где действительно много щавелевой кислоты, так это в листьях ревеня. Их употреблять в пищу нельзя даже животным», — отмечает владелица ТМ «ОСЬО».

Юлия Ворощук говорит, что ревень — это не белковая культура, поэтому его употребление никак не приводит к наращиванию массы. А вот сбор ревеня на плантации или срывание цветоносов — наоборот :)

«Ревень содержит очень много железа, но по его количеству ревень нельзя сравнивать с яблоками. В них даже в зависимости от сорта содержание железа отличается. А вот количество магния одинаковое и в ревене, и в яблоках», — рассказывает предпринимательница.

Юлия Ворощук отмечает, что добавлять ревень можно в любое блюдо, даже в борщ. «Ревень варят, жарят, запекают — готовят в разных вариациях. Если есть желание экспериментировать на кухне, то ревень — именно тот овощ, с которым это можно делать», — говорит она.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua