#ВоеннаяФермерша. Как объединить два фронта

25 апреля 2022, 06:00 402

Утро 24 февраля изменило жизнь каждого украинца — началась полномасштабная война россии против Украины. Кто-то надеялся, что этого не произойдет, а кто-то понимал, что беды не избежать.

Владелица ТМ «ОСЬО» (г. Яготин, Киевщина) Юлия Ворощук еще с конца января чувствовала, что надвигается катастрофа.

«Мы все читали новости. Мой муж военнослужащий, поэтому анализировали ситуацию вместе с ним. С конца января появился страх и даже отчаяние: чутье подсказывало, что надвигается катастрофа. Ночью с 23 на 24 февраля я уже на 99% была уверена, но этот 1% надежды успокаивал», — рассказывает для AgroPortal.ua Юлия Ворощук.
Хотя я являюсь стойкой оптимисткой, но война таки пришла в мой дом в буквальном смысле.

Благодаря пониманию ситуации Юлия сделала запасы, которые выручили не только ее семью, но и совершенно незнакомых людей.

«27 февраля в нашем селе не было уже света и связи. Нам повезло, что у нас есть камин. Дизель, бензин, лекарства, газ в баллонах, еда и дрова — все пригодилось. Даже буржуйка, которую мы отдали для многодетной семьи», — рассказывает фермерша.

По словам Юлии Ворощук, ночью никто не включал свет и даже не топили, чтобы не выявлять себя. Новости слушали по радиоприемнику, который спасал, когда было затишье.

«Из другого конца села ходил ко мне парень за кормом для своего кота. Я ему отсыпала в пакет, поскольку запаслась им. Ради котика он шел через все село под выстрелами и авианалетами… Таких историй множество, и они мотивируют делать все ради победы», — утверждает она.

Ферма во время оккупации Киевщины не понесла ущерба от прямых действий, но есть факторы, усложняющие ее работу.

Когда-то органическая фермерша стала военной. На сегодняшний день Юлия собрала $14 тыс. Деньги на помощь ВСУ присылали подписчики фермы, друзья, родственники, представители бизнеса, диаспора в США и Испании, а также совершенно незнакомые люди. Много лекарств послала польская организация «Ротари».

«Это только микрограмм того, что идет на победу. Но даже он очень важен. Поэтому каждая гривня, каждый звонок, услуга могут трансформироваться в большой тетрис из россиян, в большие черные пятна на асфальте из их пепла, в большие груды металлолома по дорогам и полям нашего государства», — уверена Ворощук.
Фермерству Юлия уделяет всего 15% своего времени. Продажу продукции «ОСЬО» возобновили неделю назад.

«К сожалению, нам на поле в этом сезоне не удастся посадить картофель, потому семенной мы продаем. У нас есть многолетние посадки ревеня, пряные травы и теплицы. Поэтому можем продавать только такую продукцию. Все цены оставляем с прошлого сезона, а 15% от продаж будут идти на нужды ВСУ», — отмечает фермерша.

Планировать сегодня дальнейшее ведение хозяйства еще рано. Если в течение 2-3 недель ситуация будет меняться к лучшему, «ОСЬО» посадит спаржевую фасоль, цуккини, тыкву и капусту.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua