Румбамбар: возрождение забытого лакомства

15 июля 2020, 06:15 14171

Собственница ТМ «ОСЬО» Юлия Ворощук имеет под Киевом самое большое в Украине поле румбамбара, или, как его чаще называют, — ревеня. Хозяйство находится в селе Райковщина Яготинского района, где арендуется 19 га, из которых 10 га — под ревенем.

«Мы изучали нишевые культуры и поняли, что ревень — недооцененная и забытая культура, хотя в моем детстве он всегда присутствовал на столе. Именно поэтому решили заняться его выращиванием профессионально, — рассказывает AgroPortal.ua Юлия. — Наша миссия — популяризация ревеня в Украине как культуры, которая давно утрачена, но заслуживает уважения и внимания современных хозяек».

Выращивание в украинских реалиях

Ревень — это многолетнее травянистое растение, которое любит хорошие, не глинистые почвы, солнечную, но не жаркую местность.

«Эта культура нуждается в обильном поливе. У нас 10 га под капельным орошением. Как и все растения, она имеет своих вредителей и болезни, но мы справляемся и с этими проблемами. Главное вовремя, а лучше заранее отслеживать их и взвешивать все факторы риска», — говорит Юлия Ворощук.

Ее плантация будет приносить урожай еще 7 лет. Сбор проводится три раза в сезон, поэтому растение все время молодеет и разрастается. Главное — не давать ему цвести и хорошо поливать. С одного куста выходит 0,5 кг ревеня.

Семена ревеня в ТМ «ОСЬО» приобрели в Великобритании, ведь в Украине не нашли посевного материала хорошего качества. На сегодня площади посева ревеня Юлии являются крупнейшими в Украине.

Экспортные возможности

Юлия Ворощук рассказывает, что рынок сбыта ревеня не в Украине, а за рубежом — страны ЕС, Великобритания, Канада, США.

«В Украине мы продаем ревень в сетях супермаркетов, через интернет-ресурсы, стучим в двери всем переработчикам ягодных и овощных культур, производителям кондитерских и хлебных изделий, ведь ревень — это «пирожковая» культура. Он объединяется с тестом в невероятную вкусовую бомбу, — уверена собственница ТМ «ОСЬО». — Из ревеня получаются очень вкусные джемы, соки, пастила и наполнители. А просто замороженный ревень? Это также является продуктом с высокой добавленной стоимостью, которым можно лакомиться всю зиму».

Для локальной продажи в хозяйстве ревень собирается с поля, увлажняется, стрейчуется и в тот же день отправляется заказчику. В домашних условиях он может храниться около 10 дней. Стоимость — 60 грн/кг.

Как вырастить ревень на балконе

«Все очень просто. Нужно ранней весной взять неразвитый корень ревеня, посадить в горшок на 45 л. Подпитывать, поливать и собирать побеги целый год, — делится опытом Юлия Ворощук. — Осенью он, как и каждый живой организм, хочет отдыхать. А уже в середине марта будут классные молодые побеги».

Не ревенем единым

Кроме ревеня, в ТМ «ОСЬО» занимаются выращиванием сладкой кукурузы, патиссонов, цуккини, спаржевой фасоли, огурцов, картофеля, тыквы и зелени. Ассортимент обусловлен спросом и желанием популяризировать среди потребителей что-то новенькое.

Сейчас идет сезон огурцов и ревеня. Юлия говорит, что и то, и то пользуется большим спросом.

В сезон сбора овощей на полях работает 20-30 человек.

Кроме овощей, Юлия выращивает пряно-ароматические травы. Ведь она всегда хотела, чтобы каждый украинец имел возможность приобрести и поставить горшок в доме и «щипать» его потихоньку в чай или еду.

ОСЬО-органика

Вся продукция в хозяйстве является органической.

«В целом в органике у меня все началось из малины. Затем был хороший и плохой опыт, много людей на пути, хороших и не очень, как у всех и как всегда. Но нашлись единомышленники, которые, проникшись моей идеей небольшого хозяйства с едой для себя и своих друзей, помогли создали проект органического выращивания. А дальше были первые тракторы, дисковые бороны, чизели, плуги, затем поиск хорошего посадочного материала, и главное — поиск людей в команду», — добавляет Юлия.

По ее словам, сначала было трудно, поскольку люди не могли привыкнуть, что нельзя просто насыпать или побрызгать — и вуаля, растет себе само! Команда ТМ «ОСЬО» вместе приучалась к органическому способу мышления, а это — самое сложное.

Сейчас хозяйство занимается системным, сертифицированным, органическим выращиванием. И уже получили свой третий органик-сертификат.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua