«Мы изучали нишевые культуры и поняли, что ревень — недооцененная и забытая культура, хотя в моем детстве он всегда присутствовал на столе. Именно поэтому решили заняться его выращиванием профессионально, — рассказывает AgroPortal.ua Юлия. — Наша миссия — популяризация ревеня в Украине как культуры, которая давно утрачена, но заслуживает уважения и внимания современных хозяек».
Выращивание в украинских реалиях
Ревень — это многолетнее травянистое растение, которое любит хорошие, не глинистые почвы, солнечную, но не жаркую местность.
«Эта культура нуждается в обильном поливе. У нас 10 га под капельным орошением. Как и все растения, она имеет своих вредителей и болезни, но мы справляемся и с этими проблемами. Главное вовремя, а лучше заранее отслеживать их и взвешивать все факторы риска», — говорит Юлия Ворощук.
Ее плантация будет приносить урожай еще 7 лет. Сбор проводится три раза в сезон, поэтому растение все время молодеет и разрастается. Главное — не давать ему цвести и хорошо поливать. С одного куста выходит 0,5 кг ревеня.
Семена ревеня в ТМ «ОСЬО» приобрели в Великобритании, ведь в Украине не нашли посевного материала хорошего качества. На сегодня площади посева ревеня Юлии являются крупнейшими в Украине.
Экспортные возможности
Юлия Ворощук рассказывает, что рынок сбыта ревеня не в Украине, а за рубежом — страны ЕС, Великобритания, Канада, США.
«В Украине мы продаем ревень в сетях супермаркетов, через интернет-ресурсы, стучим в двери всем переработчикам ягодных и овощных культур, производителям кондитерских и хлебных изделий, ведь ревень — это «пирожковая» культура. Он объединяется с тестом в невероятную вкусовую бомбу, — уверена собственница ТМ «ОСЬО». — Из ревеня получаются очень вкусные джемы, соки, пастила и наполнители. А просто замороженный ревень? Это также является продуктом с высокой добавленной стоимостью, которым можно лакомиться всю зиму».
Для локальной продажи в хозяйстве ревень собирается с поля, увлажняется, стрейчуется и в тот же день отправляется заказчику. В домашних условиях он может храниться около 10 дней. Стоимость — 60 грн/кг.
Как вырастить ревень на балконе
«Все очень просто. Нужно ранней весной взять неразвитый корень ревеня, посадить в горшок на 45 л. Подпитывать, поливать и собирать побеги целый год, — делится опытом Юлия Ворощук. — Осенью он, как и каждый живой организм, хочет отдыхать. А уже в середине марта будут классные молодые побеги».
Не ревенем единым
Кроме ревеня, в ТМ «ОСЬО» занимаются выращиванием сладкой кукурузы, патиссонов, цуккини, спаржевой фасоли, огурцов, картофеля, тыквы и зелени. Ассортимент обусловлен спросом и желанием популяризировать среди потребителей что-то новенькое.
Сейчас идет сезон огурцов и ревеня. Юлия говорит, что и то, и то пользуется большим спросом.
В сезон сбора овощей на полях работает 20-30 человек.
Кроме овощей, Юлия выращивает пряно-ароматические травы. Ведь она всегда хотела, чтобы каждый украинец имел возможность приобрести и поставить горшок в доме и «щипать» его потихоньку в чай или еду.
ОСЬО-органика
Вся продукция в хозяйстве является органической.
«В целом в органике у меня все началось из малины. Затем был хороший и плохой опыт, много людей на пути, хороших и не очень, как у всех и как всегда. Но нашлись единомышленники, которые, проникшись моей идеей небольшого хозяйства с едой для себя и своих друзей, помогли создали проект органического выращивания. А дальше были первые тракторы, дисковые бороны, чизели, плуги, затем поиск хорошего посадочного материала, и главное — поиск людей в команду», — добавляет Юлия.
По ее словам, сначала было трудно, поскольку люди не могли привыкнуть, что нельзя просто насыпать или побрызгать — и вуаля, растет себе само! Команда ТМ «ОСЬО» вместе приучалась к органическому способу мышления, а это — самое сложное.
Сейчас хозяйство занимается системным, сертифицированным, органическим выращиванием. И уже получили свой третий органик-сертификат.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua