Можете ли вы представить осень без груш? Сочные и сладкие плоды являются настоящим источником энергии. Они помогают бороться с усталостью и депрессией. Этот фрукт также богат пектином, что способствует очищению организма.
Чем еще интересен и полезен этот плод, AgroPortal.ua расспросил у экспертов.
Диетолог из Хмельницкого Оксана Мацей утверждает, что свежая груша хорошо влияет на работу мозга, повышает его работоспособность, поэтому ее можно считать прекрасной альтернативой обеденной чашке кофе.
«Листья груши можно сушить, но вкуснее всего их ферментировать. Чай получается насыщенным по вкусу и цвету. Листья и побеги обладают лечебными свойствами. Побеги дикой груши выводят соли, листья обладают мочегонными свойствами и выводят камни, поэтому такой чай следует употреблять с умом», — рассказывает совладелица черниговского СФХ «Солнечная земля» Татьяна Шанойло.
«Клетчатка, которая содержится в грушах, не только поможет вывести из организма шлаки и токсины, но и благотворно повлияет на общую работу кишечника и его микрофлору. Чтобы нормализовать пищеварение, в сезон желательно еженедельно съедать не менее 2 кг груш. В 100 г груш содержится всего 45-49 ккал», — отмечает диетолог.
Оксана Мацей рассказывает, что в состав груш входят витамины и эфирные масла, которые помогают бороться с гриппом и кашлем, усиливая защитные функции организма. Они также облегчают состояние, если человек уже простудился. Поэтому обязательно следует включить этот фрукт в свой рацион как для профилактики болезни, так и во время нее.
«Для того чтобы иметь здоровые зубы, недостаточно просто их чистить и регулярно посещать стоматолога. Очень важно включать в свой рацион продукты, которые благоприятно сказываются на здоровье полости рта. К примеру, груша имеет высокое содержание воды, поэтому ее употребление помогает очистить зубы от бактерий, накапливающихся на их поверхности», — подчеркивает стоматолог Владимир Васильчук.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua