Из-за оккупации Украина потеряла 5% яблоневых садов

11 августа 2022, 17:10 1975

На украинское садоводство существенно повлиял фактор активных боевых действий и агрессии со стороны россии. Прямой эффект от оккупации — минус 5% от общих площадей под яблоневыми садами.

Об этом рассказал руководитель аналитического направления проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Евгений Кузин во время онлайн-конференции «Яблочные прогнозы 2022».

«В целом 5% от площадей — это небольшой показатель, но это если говорить о прямом эффекте, а наиболее значимыми будут косвенные эффекты. К примеру, структура потребления в новом сезоне будет отличаться от структуры в сезоне-2021/22. В первую очередь из-за того, что из Украины выехало 3-5 млн человек», — рассказывает Евгений Кузин.

По его словам, именно в западных регионах, особенно весной, сместился центр потребления овощей и фруктов. Также наблюдается отсутствие рабочей силы для ведения садоводства и сбора урожая.

«Помимо структуры потребления изменились и торговые условия для украинских производителей яблок и экспортеров. Практически в марте произошел коллапс внутренней и внешней торговли. Украина потеряла морскую логистику для яблок, и нужно было искать другие пути поставки на приоритетные рынки», — рассказывает Евгений Кузин.

В целом, оценивая мировой рынок яблок, эксперт отметил, что яблочный сезон будет неоднозначным и сложным для прогнозирования из-за мировых политических кризисов, логистического кризиса в мире и природных катаклизмов — как, например, последняя волна засухи, мировой энергетический кризис. В этом сезоне по некоторым регионам будут серьезные колебания в производстве яблок.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua