Кроличья ферма маркетолога. С чего начать бизнес

30 апреля 2022, 07:00 583

Киевлянка Наталия Кащенко — успешный маркетолог по образованию с опытом работы в ресторанном бизнесе и структурах мобильной связи. 10 лет назад она приняла кардинальное решение — переехала в село и начала заниматься разведением кроликов.

«Наш загородный дом в селе Пришивальня находится в 15 км от Фастова. Когда я только туда переехала и стала обживаться, завела небольшое хозяйство. Появились 30 цыплят, 15 уток, а ближе к зиме купили кроликов. Получив опыт на небольшом количестве поголовья, решила расширить свое хозяйство. Сейчас держим 250-300 кроликов», — рассказывает AgroPortal.ua Наталия Кащенко.

По ее словам, в нынешних условиях заниматься кролиководством не совсем выгодно. Война оказала большое влияние на логистику по Украине. Отправить заказ очень сложно, а в некоторые регионы вообще невозможно.

В приоритете мясные породы: вес взрослого кроля — более 6 кг

Наталия Кащенко выращивает две мясные породы — Калифорнийскую и Термондскую белую. Обе породы очень спокойные, неагрессивные, растут быстро, приводят до 10 крольчат. Вес крольчат в возрасте 90 дней составляет 3-3,5 кг, во взрослом же возрасте — 6 кг и более. Фермер занимается племенным разведением и имеет по несколько линий обеих пород. И есть проблема с отправкой именно племенных кролей по Украине.

propData.content.image
Наталия Кащенко, собственница кроличьей фермы

«Маточное поголовье кроликов находится на улице по так называемой шедовой системе содержания. Клетки трехэтажные, в конце пола находится сетка, облегчающая уборку. Очень удобно, что все клетки расположены в одном месте, слева и справа, не нужно бегать по всей территории. Также есть накрытие, поэтому можно спокойно передвигаться в дождливую погоду. В промышленные клетки отсаживаю молодняк»

Особое внимание кормлению и ветеринарии

Кормят своих подопечных овсом, ячменем, добавляя немного пшеницы и комбикорма. Входят в состав рациона и початки кукурузы, сухая люцерна, которую сеют на своем огороде. Летом выручают яблоки и груши, зимой — веточки сосны, весной — обрезанные побеги фруктовых деревьев. Главное — вода у кроликов должна быть постоянно чистой и свежей.

Чтобы кролики не болели, Наталия вакцинирует их в обязательном порядке. В месячном возрасте — от вирусной геморрагической болезни, а когда пройдет 45 дней — от миксоматоза. Ревакцинация (в 4 месяца) необходима только для тех, кого оставляют на племя. Остальных в 90 дней забивают на мясо.

С чего начать бизнес

По словам Наталии Кащенко, можно покупать сразу взрослых кроликов или брать молодняк и самостоятельно вырастить. Молодняк стоит от 350 грн за одного кроля, а взрослые — от 600 грн.

Чтобы откормить кролика до убойного веса, нужно 4-4,5 кг комбикорма на каждый килограмм прироста в зависимости от конверсии самого корма. То есть в пределах 12-13 кг комбикорма. При смешанном кормлении — комбикорм + зерновые и сено — кроли растут дольше, поэтому экономия призрачная, ведь откармливать нужно не 3 месяца, а 4-5.

Клетки можно делать самостоятельно. Тогда себестоимость будет зависеть от имеющихся в хозяйстве материалов. Можно покупать готовые клетки промышленного типа, но под них нужно иметь помещение, да и цена слишком высокая.

Что касается ветеринарии, то здесь основные затраты приходятся на вакцинацию. Качественные прививки стоят недешево, примерно 25 грн на каждого кроля. Вакцинировать нужно в 30-45 дней, в 100 дней, затем — каждые 6 месяцев.

Кроме кролей, Наталия Кащенко также держит кур породы Брама светлая, Юрловская голосистая и Араукана, а также техасских белых перепелов.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua