logo

Растениеводство

В Украине стартовал проект Надлежащая пчеловодческая практика

В Украине стартовал проект Надлежащая пчеловодческая практика

Растениеводство 16 февраля 2021. 08:00 1537

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в партнерстве с Институтом животноводства НААН и при поддержке международной компании «Сингента» запустили социальный проект «Надлежащая пчеловодческая практика» — Good Beekeeping Practice (GBP).

Об этом на своем Facebook сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Его цель — донести до всех участников процесса производства пчеловодческой продукции единые правила, которые помогут защитить интересы пчеловодов и сельхозпроизводителей, сделать обоюдный бизнес успешным. Информация представлена практическими лекциями на YouTube-канале проекта.

«Коммуникация является одним из действенных направлений. Кроме использования коммуникации на базе органов местного самоуправления, привлеченных государством, также есть ряд коммуникационных платформ, где, используя современные средства диджитализации, можно регистрироваться, добавлять информацию, получать уведомления о внесении и типе СЗР, а также информацию о физическом наличии или пребывании ульев с пчелами на той или иной территории. К сожалению, даже несмотря на все усилия, семинары, региональные коммуникационные платформы, которые мы как министерство активно поддерживаем, пока недостаточное количество фермеров и пчеловодов охвачены коммуникацией для того, чтобы иметь идеальный результат. Именно поэтому важно продолжать развивать коммуникацию, потому что еще много работы впереди», — отмечает заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Старт проекта «Надлежащая пчеловодческая практика» — это способ помочь участникам рынка вместо обвинений друг друга решить их проблемы за счет правильных агротехнических правил и технологий и построить в Украине производство безопасной и качественной продукции в соответствии с нормами Европейского Союза.

Надлежащая пчеловодческая практика адаптирована во всем мире. Она не только направлена на максимальное сохранение пчел, но и устанавливает ряд производственных, ветеринарно-санитарных и гигиенических требований, которые нужно соблюдать в течение всей цепи производства продукции пчеловодства.

«Это является результатом взаимодействия факторов, а не одной причины. Среди ТОП-причин — распространение паразитов, болезней и естественных врагов пчел, нерациональное применение пестицидов в сельском хозяйстве, уменьшение естественной кормовой базы пчел и неблагоприятное влияние изменений климата», — говорит доктор ветеринарных наук, директор Института животноводства НААН Украины Евгений Руденко.

Хотя за последние три года наблюдается положительная динамика, на сегодняшний день ситуация с гибелью пчел в Украине остается достаточно сложной.

«Во всех странах, где работает «Сингента», мы занимаемся вопросами биоразнообразия и сохранения природных ресурсов. Именно для этого мы инициировали «План успешного роста» (Good Growth Plan) и пригласили в него партнеров, ведь борьба с изменением климата и сокращением биологического разнообразия является первоочередной задачей для восстановления сельского хозяйства. Относительно инициатив в Украине, то мы очень благодарны за поддержку Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и благодарим Институт животноводства НААН за плодотворное и результативное сотрудничество. Мы считаем, что профессиональное образование, взвешенный экспертный подход к вопросам здоровья пчел, налаживание эффективной коммуникации между пчеловодами, государственными органами и бизнесом является ключевым фактором успеха и достижения еще лучших результатов», — добавляет генеральный директор компании «Сингента» в Украине Пьер Кохадон.

GBP направлена на устранение негативного влияния указанных факторов. Надлежащая пчеловодческая практика — это установление диалога между фермером и пчеловодом, защита интересов производителей, обеспечение здоровья насекомых и обучение пасечников лучшим мировым практикам ведения прибыльного бизнеса.

«Мы ориентируемся на три ключевых направления, которые будут действенными для недопущения массовых потерь пчел и организации эффективной работы украинских пасек. Первое — повышение квалификации пчеловодов. Второе направление — построение на отдельной платформе системы взаимодействия между пчеловодами и фермерами. Третье — это контроль за выполнением тех или иных норм и привлечение к ответственности в случае их нарушения», — отмечает заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги