logo

Эксклюзивы

Перезагрузка овцеводства: потребление баранины в Украине ежегодно растет на 100%

Перезагрузка овцеводства: потребление баранины в Украине ежегодно растет на 100%

Эксклюзивы 09 сентября 2021. 07:00 3677

Раньше потребление баранины в Украине находилось практически на нуле, но сейчас в среднем динамика роста составляет 100% в год. Также происходит реструктуризация овцеводства, переориентация с производства шерсти на мясо.

Об этом AgroPortal.ua рассказал глава ОО «Ассоциация овцеводов» Василий Стефурак.

«Культуры потребления баранины у нас раньше не было. Прежде всего, из-за тогдашнего плохого качества мяса, которое принудительно давали солдатам в армии», — объясняет Василий Стефурак.

В свое время, рассказывает он, Петр I обратился в Силезии в Гильдию овцеводов и заплатил золотом: ему надо было накормить и одеть армию. Тогда ему вывели породу овец, которую в честь Дома Романовых назвали романовской. (Насколько ценилось выведение новой породы!) Ее шерсть пошла на шинели, мясо — в пищу.

Василий Стефурак, глава ОО «Ассоциация овцеводов»
Василий Стефурак, глава ОО «Ассоциация овцеводов»

«С тех пор никто особенно не занимался качеством мяса. И только 7 лет назад мы занялись перезагрузкой овцеводства: начали увеличивать численность поголовья, выращивать продуктивных животных за счет современных, интенсивных европейских пород», — делится глава ассоциации.

Василий Стефурак за счет собственных средств выводит новую украинскую породу и распространяет ее ниже себестоимости

Сейчас в овцеводстве наблюдается разнонаправленное движение. С одной стороны, в прошлом году поголовье уменьшилось. В этом году наблюдается небольшое увеличение в промышленном сегменте — на 1,3%.

Василий Стефурак советует ориентироваться именно на промышленный сегмент, ведь официальная статистика по домохозяйствам может не соответствовать фактическим данным.

«Сейчас мы продаем старые неэффективные породы и наращиваем промышленное поголовье пород с хорошим качеством мяса. На рынке появляется высококлассная дорогая баранина, поэтому наблюдается такой большой рост потребления», — объясняет специалист.

Добавляет, что многие люди впервые открывают для себя этот продукт — полезный, вкусный и экологически чистый, ведь животные находятся на свободном выпасе.

Кроме того, потребление баранины в Украине выросло в разы за счет арабских туристов.

«Для них баранина — основной пищевой продукт. Сакральное животное, без которого эти люди не представляют своего питания», — объясняет Василий Стефурак.

За счет столь оживленного спроса цены на мясо овец в Западной Украине значительно выросли. Чтобы удовлетворить спрос туристов из Саудовской Аравии, баранины даже не хватает.

«Да и вообще мировой рынок этого мяса насыщен лишь на 40%», — добавляет специалист.

Он обращает внимание, что возможности Украины в удовлетворении мирового спроса ограничивает неблагоприятная государственная политика в виде дополнительной 10%-ой вывозной пошлины. Пошлина пролоббирована внутренними переработчиками, чтобы снизить конкурентоспособность украинской баранины на мировом рынке.

Однако уже сейчас в Украине стали активнее заниматься овцеводством, что является положительным трендом. Стимулом для этого стал рост закупочных цен.

«Если раньше цена для селян была на уровне 12 грн за килограмм живого веса, то сейчас она стартует от 50 грн. Мы подняли цену в 4 раза, заниматься овцеводством стало экономически выгодно», — рассказывает глава ассоциации.

Ранее Украина сама экспортировала баранину из Новой Зеландии.

«В сети Metro такой продукт стоил на уровне 1000 грн за кг», — добавляет Василий Стефурак.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги