Перезагрузка, или Что помогает аграриям отвлечься от работы?

13 августа 2016, 07:30 4099

Традиционно считается, что именно солнечное, знойное лето — это сезон отпусков, когда с чувством выполненного долга можно наконец-то расслабиться и отстраниться от рабочей суеты. Но для аграриев в это время наступает по-настоящему «жаркая» во всех смыслах слова пора.

Удается ли им отдохнуть, побывать в отпуске и вообще как-то отвлечься от работы в такой напряженный период? Насколько совместимы (или несовместимы) друг с другом летний отпуск и аграрии — AgroPortal.ua узнавал у участников рынка.


Алексей Гузий, генеральный директор АПК «Успех»

Алексей Гузий
Источник фото: из личного архива Алексея Гузия

Действительно, лето для нас — самая горячая пора, потому что начинается уборка урожая, а вслед за ней — работы по подготовке почвы под новую посевную. В лучшем случае это теперь до конца ноября, поэтому отдых ждет нас не раньше декабря.

Однако в этот период мы всё же находим время для активного отдыха. Например, недавно заняли первое место в чемпионате по пляжному волейболу. Так что можем и работать, но вместе с тем можем и отдыхать.


Пётр Гадз, глава наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлебпром»

Каждый человек имеет право на труд и на отдых. Конечно, все одновременно не могут уйти в отпуск, поэтому есть планирование. Тот, кто работает на комбайне, не имеет возможности расслабиться в разгар жатвы. Не до отпуска и водителям, которые возят зерно. Но каждый из них имеет право отдохнуть, потому что они ежегодно выполняют одну и ту же работу. Люди на протяжении всего года идут в отпуск, но мы тщательно планируем, кто когда.

Время для отдыха можно выкроить до жатвы и в течение дней 10 после нее. Есть ведь ранние зерновые, а есть поздние — например, кукуруза, плюс ко всему подсолнечник, соя, свекла. Жатва начинается примерно 1 июля и заканчивается 1 ноября. Летом после ранних зерновых есть время примерно с 15 до 25 августа. Но руководители заранее не планируют отдых. Есть какое-то «окно» — позвонил, купил билет и поехал. В этом году есть немало предложений отдохнуть, но я пока не решил, что выберу.


Сергей Грынь, генеральный директор ООО «Украинская Медовая Группа»

Мы начинаем собирать акациевый мед в мае, а основной сбор припадает на период, когда цветет подсолнечник — это июль и август. В июне есть пауза, именно в это время сотрудники компании планируют отпуска.

Мне с семьей удалось в этом году на несколько дней съездить за границу.


Кирилл Сахно, исполнительный директор китайско-украинской агрокомпании «Фанда»

Кирилл Сахно
Источник фото: Кирилл Сахно // Facebook

Аграрии, которые трудятся на полях, отдыхают преимущественно зимой. Я в отпуске не был много лет, поскольку уехать надолго не позволяют рабочие дела. К тому же, я много езжу в командировки по всему миру, поэтому выбрать время для отпуска в привычном его понимании не удается. Однако у меня есть правило, которого я стараюсь придерживаться: выходные — это выходные. Их я провожу в семейном кругу, отдыхая от трудовых будней.


Дмитрий Огнёв, владелец фермерского хозяйства «Меринос-Запад» 

Дмитрий Огнёв
Источник фото: agroprod.biz

В августе аграрии вряд ли отдыхают. Если и есть возможность для летнего отдыха, то это, скорее, июнь — такое себе межсезонье, когда позволяешь себе на недельку куда-то выбраться. А вот как раз с середины июля и примерно до конца сентября — пора жатвы, заготовки кормов. В этот период крайне сложно куда-то уехать.

Мне удалось отдохнуть как раз в середине июня. Мы с семьей обычно и планируем на это время, уже несколько лет стараемся отдыхать в один и тот же период. Когда времени мало, стараемся отдыхать недалеко, например, в Одессе или Карпатах — мы ведь находимся в Прикарпатье, в 4-5 км от гор (ферма «Меринос-Запад» расположена в Дрогобычском районе Львовской области — Ред.). Когда у нас есть промежутки в 2-3 дня, ищем возможность выехать в Карпаты. Наши сотрудники вправе отдыхать как зимой, так и летом. Они не могут уходить в отпуска массово, но всегда кто-то один имеет такую возможность.


Артур Рысин, генеральный директор Агрокорпорации «Степная»

Артур Рысин
Источник фото: из личного архива Артура Рысина

В мае, перед уборкой урожая, мы стараемся планировать отдых. Есть совсем небольшое затишье в первой декаде августа, до уборки урожая в сентябре. Любимое дело требует сил и вдохновения к работе, поэтому стараемся не забывать об отдыхе.

У меня большая семья. Большое удовольствие наблюдать за детьми на море. Расслабиться и быть в хорошей форме мне помогает спорт, а отвлечься от суеты будних дней — охота, традиционные мужские занятия.


Сергей Мазин, генеральный директор KSG Agro

Лето для аграриев — жаркая пора. График полевых работ не оставляет возможностей для активного отдыха. Завершаем уборку ранних зерновых, впереди — посев ранних озимых культур.

Несмотря на нагромождение дел и плотную занятость в этих процессах, планирую в паузе между ними в августе ненадолго вырваться в солнечную Грузию. В ходе поездки планирую совместить полезное с приятным — пообщаться с нашими грузинскими партнерами — покупателями свинины в Тбилиси и несколько дней провести на пляжах Батуми.


Василий Коцупир, директор ЧП «Захидный Буг»

Василий Коцупир
Источник фото: Василий Коцупир // Facebook

Время для отдыха есть до 1 июля, после чего стартует жатва. В этот период мы не отдыхаем, работаем 7 дней в неделю. 15 августа жатва заканчивается, и до 1 сентября мы снова можем позволить себе немного расслабиться. Затем снова начинается напряженный период: копаем свеклу, сеем… И так — почти до Нового года.

Этим летом пока было не до отдыха: наша компания расширялась, было много нетипичных задач. Надеюсь, после 15 августа всё же будет 1-2 свободных недели, когда можно будет поехать отдыхать. Сейчас работа налажена, всё под контролем, нестандартных ситуаций возникнуть не должно, но расслабляться ещё рано — от форс-мажоров никто не застрахован. Наши работники не уходят сейчас в отпуска, да и руководителю не годится загорать на море, когда все трудятся в усиленном режиме, я — за солидарность.


Валентина Ковальчук, AgroPortal.ua