Когда в Украине будут цивилизованно защищать иностранных инвесторов?

14 июня 2016, 07:45 8290

О специфике работы выходца из бизнеса в парламенте и о задачах аграрного комитета на 2016 г. исполнительный директор китайско-украинской агрокомпании «Фанда» Кирилл Сахно (К.С.) расспросил у депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Николая Кучера (Н.К.).

К.С.: Расскажу немного о нашей компании. «Фанда» является совместным китайско-украинским предприятием. Учредители — украинская компания DARA Group и китайская промышленная корпорация «ХуанфаньЦюй». В 2014 г. мы подписали соглашение, согласно которому предусматривалось выделение $58 млн на развитие компании в Черниговской области. Но из-за ситуации в стране инвестор взял паузу. У нас в обработке 4 тыс. га, общее стадо коров — 2,5 тыс. голов, из них дойное — около 1 тыс. голов.

Н.К.: Это голштины?

К.С.: Нет, черниговская обычная. В последнее время мы активно закупаем спермодозы голштинской породы, чтобы обновить дойное стадо.

Н.К.: Мой Вам совет: занимайтесь голштинизацией. Я это делал с 1989 года. Американцы за 200 лет вывели породу, которая пользуется спросом во всем мире, получая удои на уровне 11 тыс. т.

К.С.: Когда мы заходили на предприятие, то сдавали 2 т молока в сутки, сейчас —10. Но разговор не об этом. Часто мы сталкиваемся с непониманием людей. Часто они же не хотят быть нашими партнерами в разрезе развития своего региона. Я Вам больше скажу, нам было очень тяжело начинать: люди говорили, что пришли китайцы построить химзавод, будут производить тапочки из пластика. Как Вы считаете, почему в Украине люди никому не доверяют, как в целом цивилизованно защищать иностранных инвесторов?

Н.К.: Это правда, очень часто, когда инвестор намерен построить, например, ферму, сразу поднимается бунт: «Нам будет вонять». Будучи бизнесменом, я проводил в селах очень много времени, рассказывал, что и как хочу сделать. Никто не верил. Но все нужно доказывать делом, с людьми необходимо работать, ведь сегодня с ними мало кто нормально говорит. При этом появилось много провокаторов, которые зарабатывают на отношениях между пайщиком и арендатором. Пока государство не имеет денег, бизнес должен отвечать за социальную инфраструктуру, показывая серьезные намерения. Вы сколько вкладываете в социалку?

К.С.: Я точно не скажу цифру, но только на дороги мы потратили 400 тыс. грн. Вы правильно сказали, есть множество «земельных» провокаторов, какая Ваша позиция по открытию рынка земли?

Н.К.: Рано или поздно мы к этому придем, но при таком социальном напряжении, как сегодня, это сложно сделать, поэтому я пока против открытия рынка земли. Тем не менее, две недели назад во многих районных газетах страны вышла статья, в которой говорилось, что каждый четвертый хочет сдать в аренду свой пай на 49 лет.

К.С.: Это какая-то целенаправленная акция?

Н.К.: Можно сказать, что процесс по открытию рынка земли набирает обороты.

К.С.: Но реально мы идем к снятию моратория очень долгое время.

Н.К.: Сегодня, если оценивать украинскую землю, га будет стоить 1000-1200 долларов. А люди ведь не надеются на эту цену, они ждут цену повыше.

К.С.: Но, смотрите, много молодых людей выезжает из сел, они хотели бы продать паи родителей, много и тех, кто уже не дождались продажи.

Н.К.: Думаю, данные проблемы решатся в ближайшие пару лет. Но спешить не стоит, у нас есть нормально отработанная аренда, которую понимают все. У нас что, не существует других проблем?

К.С.: Для животноводов проблемой номер один остается спецрежим НДС. Какая Ваша позиция по данному вопросу?

Н.К.: Изначально я был категорически против отмены спецрежима НДС. Его сохранение было четко прописано в коалиционном соглашении до 1 января 2018 г. Вместе с тем госпожа Яресько пошла другим путем и бабахнула по спецрежиму. Наверное, ей очень хотелось показаться прогрессивной. Однако не учли тот факт, что отмена спецрежима больше всего бьет по внутреннему рынку и производителям, которые работают на нем. Когда все очень быстро закружилось, была организована встреча с Президентом. Результат Вы знаете.

К.С.: Вы верите, что система «50% на 50%» по спецрежиму будет принята в этом году?

Н.К.: Когда я общаюсь с сельхозпроизводителями, они говорят, что депутаты «штейнбрехеры», потому что не сумели отстоять НДС. Разобравшись в ситуации, Кабмин инициирует принятие системы «50 на 50» уже в этом году. Спецрежим по новой схеме очень сложно администрировать, надеюсь, Рада предложенный правительством вариант поддержит.

К.С.: Недавно аграрный министр представил стратегию развития отрасли «3+5». Одним из пунктов предлагается заменить спецрежим системой прямых дотаций. Как Вы считаете, это правильно?

Н.К.: Когда мы говорим о спецрежиме, то имеем ввиду 19 млрд грн, а министр предлагает на дотации 3 млрд грн. Это не выход.

К.С.: Можно у Вас уточнить по работе Комитета? На чем будет сконцентрирована работа в ближайшее время? Также Комитет остается обезглавленным, Вам не предлагали его возглавить?

Н.К.: Никто мне не предлагал этого. Я — мажоритарщик, сконцентрирован на проблемах округа. Самый главный и большой вопрос пока для Комитета — это система налогообложения АПК. Это тема, вокруг которой все кружатся, но ясности нет. Сегодня важно решить, как мы видим в первую очередь 2017 год, ведь ничего непонятно.

К.С.: Говорят, что мажоритарщик не может существенно изменить ситуацию по голосованию того или иного законопроекта, это все идет на уровне фракций, это правда?

Н.К.: Все относительно, можно и в одиночку все переломать. Я в прошлом году случайно попал на заседание налогового комитета и отстоял фиксированный сельхозналог (четвертой группы).

К.С.: Вы можете сказать, что чувствует член аграрного Комитета, когда в зале начинают голосовать транспортные или финансовые законопроекты, или документы, которые касаются беженцев? Как вообще не потеряться в этом потоке информации?

Н.К.: Теряешься часто. Начинаешь спрашивать у авторов, чтобы они пояснили, поскольку бывает такой объем законопроектов за день, что просто физически ориентироваться во всех темах ты не сможешь.

К.С.: Расскажите, насколько отличается работа в парламенте от работы в частном секторе, откуда Вы пришли?

Н.К.: Везде необходимо работать. В бизнесе — это одни подходы и люди, в политике — другие и подходы, и люди. В бизнесе работают все специалисты, иначе ты не выживешь, а в политике бывает по-разному: есть специалисты в своих направлениях, есть чистые политики, и есть вообще популисты. Но везде необходимо отстаивать свою позицию. Основным заданием аграрного Комитета остается все, что касается налогообложения. Если мы ударим по сельхозпроизводителям отменой спецрежима, тогда и сельским общинам станет труднее жить.

К.С.: Как Вы считаете, а сельские общины на местах понимают, как распоряжаться средствами? Они готовы осваивать эти средства в рамках децентрализации?

Н.К.: Не всегда. Понимаете, это тот случай, когда с ними надо работать, рассказывать. Я за софинансирование села: из госбюджета и плюс инвестиции работающего бизнеса. Это очень важно, потому что если мы не будем развивать село, бизнес будет оторван от села. А как Вы не отрываетесь от села? Вы что-то предлагаете селу или вкладываете средства сами?

К.С.: Конкретных программ у нас нет, но мы поддерживаем села в которых работаем важными мелочами: поздравления на Новый год, подарки на праздники. Сейчас у нас у доярки зарплата в месяц 5–7 тыс. грн. Но в селе доярок не хватает. Если в Украине начнет функционировать нормальное цивилизованное законодательство по защите иностранных инвесторов, все может измениться. Однако никто же ничего менять не планирует?

Н.К.: Пока не планируют. Но не стоит ждать и изменений в худшую сторону, потому что это связано с имиджем государства.


Алла Стрижеус, Оксана Пирожок, AgroPortal.ua