Мнение: Украине есть над чем поработать до открытия рынка земли

14 октября 2016, 09:22 1920

Продление моратория на продажу земель сельхозназначения еще на один год — это целесообразнее, чем открывать рынок на недоработанной базе.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua высказал генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин.

На его взгляд, основные законы уже приняты, но недоделана работа по наполнению земельного кадастра, не автоматизирован учет. 

«Сейчас, заключая договора аренды, мы часто сталкиваемся с тем, что земельные участки пересекаются: где-то на 10 см, где-то на 15. В случае аренды, это менее болезненно, чем когда подобные неприятности обнаружатся в результате купли-продажи земельного участка», — поясняет гендиректор KSG Agro.

Кроме того, по его приблизительной оценке, около 1,5% селян до сих пор не оформили права собственности. У некоторых еще нет акта, который выдавался вместо сертификата. А тех, кто внес свой акт в реестр недвижимого имущества, — еще меньше.

«Поэтому я считаю, что продление моратория еще на 1 год — меньшее зло, чем на еще неусовершенствованных условиях открывать рынок. За это время надо доделать необходимую работу, чтобы после открытия рынка не было скандалов и протестов обманутых селян», — добавил Сергей Мазин.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua