Бизнес в Украине: Что мешает иностранным инвесторам?

20 июля 2016, 07:30 4899

Для иностранных инвесторов Украина вот уже много лет — страна с нестабильной политической и экономической ситуацией, изменчивым климатом и особым менталитетом населения.

Большинство иностранцев привлекают плодородные земли, меньшие, по сравнению с Европой, налоги, арендные ставки и зарплаты. Те инвесторы, кто испытал на себе коварство запутанного законодательства и получил долгожданные всевозможные разрешительные бумаги, в итоге предпочитают развиваться плавно, шаг за шагом, и делают ставку на трудолюбие и честность кадров.

AgroPortal.ua удалось пообщаться с представителями бизнеса, а также экспертами рынка и узнать, что именно мешает иностранцам вкладываться в украинскую экономику.


Штамм Моритц, руководитель ООО «Багва»

Штамм Моритц
Источник фото: Из личного архива Штамма Моритца

Я работаю в Украине уже девятый год. Начинал с животноводства — разводил коров и бычков. Но это направление бизнеса в Украине оказалось совсем не выгодным. Поэтому я занялся выращиванием сельскохозяйственных культур — пшеницы, кукурузы, рапса. Затем занялся реализацией на внутреннем рынке. Посевная площадь за эти годы особо не изменилась — 1400 га. При всем желании, начинать что-либо сейчас было бы совсем непросто: стоимость аренды за несколько лет, что я работаю в Украине, выросла, а свободных земель практически не осталось.

В Украине меня привлекло то, что здесь можно было открыть свое дело, имея небольшие инвестиции. Здесь меньшие, чем в Европе налоги и зарплаты, дешевле дизтопливо, а люди умеют хорошо работать. Однако, стоит отметить, что если несколько лет назад можно было заходить с $1,5 млн инвестици, то сейчас для открытия такого же хозяйства необходимо $2,5 млн.

Но куда большей проблемой для всех инвесторов — как местных, так и иностранцев — остается коррупция. Также не совсем понятно, на что используются деньги от налогов. Если бы они использовались на развитие местной инфраструктуры — для инвесторов это стало бы только позитивным фактором.


Оксана Крячко, соучредитель ООО «Кищенцы»

Оксана Крячко
Источник фото: Из личного архитва Оксаны Крячко

Основные учредители нашей компании — голландцы. Наверное, риск у них в крови. Начинали в 2001 г. с малого — аренды 1,5 тыс. га земли под растениеводство. А далее — движение «шаг за шагом» во всех вопросах: от инвестирования и увеличения площади посевов — до системы бонусов и премий, и на каждом этапе — прогнозы рисков.

Но главным фактором преодоления всех преград и развития хозяйства я все же считаю кадры, сплоченную команду, в которой отношения построены на честности и доверии. Нам пришлось вместе расти в профессиональном плане: учились, делали ошибки, искали ответы на вопросы, которых были тысячи — связанные с импортом, технологией выращивания, техникой и так далее. И без полного доверия мы бы не развивались такими темпами. В этом году предприятию исполнится 15 лет, а посевная площадь увеличилась до 16 тыс. га.

Иностранцам, размышляющим над инвестированием в Украину, я бы посоветовала быть немного рискованными, готовыми много работать на результат и способными создать сплоченную команду. Это то, что помогло нашей компании преодолеть все препятствия.


Александер Волтерс, директор ООО «Агро-Консалтинг АВ»

Александер Волтерс
Источник фото: Из личного архива Александера Волтерса

Коррупция и правовая незащищенность — вот с чем в первую очередь сталкиваются иностранные инвесторы, решившие заняться бизнесом в Украине. Еще повсеместно наблюдается такая тенденция: у кого выше положение в структуре власти, кто имеет больше связей — тот может быстрее решить все вопросы.

Планируя свой бизнес, я не мог даже предположить, насколько глубоко бюрократия проникла во все сферы жизнедеятельности. Серьезно тормозят бизнес проблемы с таможней, длительная и сложная процедура получения разрешения на строительство, невозможность купить земельный участок под строительство того же ангара или офиса.

Но мне нравится Украина и украинцы. И на поле, и в офисе меня окружают хорошие люди. С селами, с которыми мы сотрудничаем, сложились крепкие, деловые, а иногда и дружеские отношения. А развивать бизнес и достигать успехов помогает открытость людей к совместному решению всех проблем, спокойная сконцентрированная работа.


Андрей Пастушенко, директор СООО «Днепр»

Андрей Пастушенко
Источник фото: Из личного архива Андрея Пастушенко

Общаясь со многими иностранными инвесторами, я понимаю, что большинство из них совершает одинаковые ошибки: они пытаются строить бизнес в Украине, применяя свой, иностранный опыт. Это касается всех аспектов — и инвестирования, и развития или внедрения технологий. Они не учитывают специфику Украины и ментальность украинцев, особенности законодательства, климата и так далее. Наибольшей преградой я назвал бы бюрократическую систему, желание представителей контролирующих органов решать вопросы не в рамках законов. Тут у нас позиция простая и принципиальная: мы действуем только в рамках законодательства.

Чтобы иностранцу понять Украину, нужно хотя бы полгода пожить здесь, а потом — либо самому вести дела, либо найти человека, которому будешь полностью доверять.

И всё же, в Украине можно развивать бизнес. Мы сделали ставку на технологии. Специализируясь на животноводстве, наше предприятие в технологическом плане развивалось очень быстро. Мы изменили технологии работы, благодаря финансовым потокам перешли на современную качественную технику, инвестировали в современные технологии. Сокращение коллектива провели по схеме: обязанности распределяются, а зарплата увеличивается; часть сотрудников перевели на почасовую оплату работы. Люди не перерабатывают, но имеют большую финансовую мотивацию. Подбирая кадры, отдаем предпочтение тем, у кого «огонек» в глазах.

В такое нестабильное время я не считаю необходимым привлекать большие инвестиции и делать большие прыжки — слишком большие риски, слишком сложно спрогнозировать результат. Поэтому мы делаем шаги в рамках оборотных средств. Как результат всех этих факторов — за последние пару лет хозяйство увеличило поголовье большого рогатого скота более, чем в два раза.


Ник Пиацца, финансист и банкир, генеральный директор SP Аdvisors

Ник Пиацца
Источник фото: Дело

За все время, которое я нахожусь в Украине, местный бизнес выживал и был успешным вопреки политикам, а не благодаря им. Думаю, что большинство успехов в украинском агросекторе принадлежит несломленному духу украинских бизнесменов, которые всегда находили креативные операционные решения на этом турбулентном рынке. Развитие украинского агросектора последние десять лет, свидетелями которого мы были, нельзя назвать никак иначе, кроме невероятного. И мы должны помнить, что большинству из списка ТОП-10 крупнейших агрокомпаний Украины меньше десяти лет.

Инвесторы, которые приходят в Украину, сталкиваются со многими рисками, но большинство из них — общие для Украины, не касаются исключительно агрокомпаний. Я говорю о коррупции, отсутствии современной рабочей банковской системы, жестком контроле над движением денежных средств, ограничивающем возможность иностранных инвесторов вывести легально полученную прибыль из страны.

И главная ошибка, которую я видел со стороны иностранных бизнесменов, — это их уверенность в том, что они смогут работать вне сформировавшейся украинской системы. По этой причине многие из них не уделяли достаточно внимания нюансам специфики местного бизнеса.

В то же время, Украина остается привлекательной для инвесторов. По моему мнению, дело в стратегическом потенциале Украины стать крупнейшим производителем протеиновых продуктов в мире — будь это зерно или более дорогая продукция животноводства. На данный момент Украина производит около 60 млн т зерновых в год, и большинство экспертов считает, что страна может повысить эффективность в этом секторе. В результате, в ближайшие 5-10 лет урожайность может достичь отметки 100 млн т.


Александр Паращий, руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital

Александр Паращий
Источник фото: Из личного архива Александра Паращия

Инвесторы всегда просчитывают риски и выгоду. Наиболее привлекательные черты украинского агросектора — это низкий стартовый капитал (относительно низкая плата за вход) и быстрая окупаемость инвестиций, связанная с высоким качеством земли, дешевой рабочей силой и невысокими затратами на аренду.

Но в то же время, иностранные инвесторы сталкиваются с невозможностью оформить право собственности на землю. Это большой риск для них, который создает иллюзию незащищенности и отталкивает многих потенциальных инвесторов. Внутренний инвестор, который знаком с правилами игры на рынке, этот риск не считает таким существенным. Основная проблема для них — это доступ к финансированию. Непредсказуемость налоговой политики — это риск для всех инвесторов.


Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Олег Устенко
Источник фото: Радио Свобода

Существует две группы причин, из-за которых иностранный бизнес не очень активно инвестирует в экономику Украины. Первая группа — системная. Она влияет на все отрасли экономики и зависит от экономической ситуации в стране, качества макроэкономического и инвестиционного климата, от качества судебной системы и административных барьеров, имиджа страны и уровня коррупции.

Вторая группа — это факторы, влияющие непосредственно на украинский аграрный бизнес. Они ставят сельское хозяйство в менее конкурентные условия по сравнению с аграрным бизнесом других регионов. Ведь большая часть сельскохозяйственных предприятий и бизнесов во многих странах является дотированной, поддерживаемой как прямо, так и косвенно. В Украине фактически нет такого рода поддержки, отечественные предприятия должны конкурировать с теми, кто находится в гораздо лучших условиях. Этот фактор не только усложняет конкуренцию, но и негативно влияет на восприятие украинского сельского хозяйства со стороны потенциальных инвесторов — иностранцев.

Отталкивает бизнесменов и уровень популизма. К примеру, заявления об изменении политики государства по отношению к сельхозпредприятиям, или о том, что нужно убрать крупные предприятия, оставив средние и малые, которое игнорирует общие экономические принципы, нарушает законы рынка. Инвесторов могут испугать и временная проблема с экспортом украинской продукции, сложности с ветеринарными проверками.

В целом можно сказать, что уровень риска в украинской экономике может не соответствовать уровню прибыльности. Многие инвесторы, имея возможность выбирать страну для вложения инвестиций, отдадут предпочтение региону с более качественным инвестиционным климатом, чем в Украине. Но в то же время существует группа иностранных инвесторов, которые жили или живут в парадигме, что ситуация может развиваться к лучшему. И если стоимость твоих активов незначительная и ты ожидаешь позитивные изменения в стране — почему бы не попробовать?


Лариса Степанушко, AgroPortal.ua