В преддверии начала сезона ягодоводы борются за выживание и вопреки всем обстоятельствам планируют работу — даже на заминированных полях находят возможности и технологии проводить агрономические мероприятия. Каким выдастся этот год, спрогнозировать невозможно: часть насаждений находится на оккупированных территориях, остро стоят логистические проблемы, внутренний рынок претерпел изменения, правда, есть надежда на экспорт.

Украина во время войны смогла принять участие в международной выставке Fruit Logistica 2022 в Германии, чем поразила международное сообщество. Организатором стенда выступила ассоциация «Ягодоводство Украины», объединившая на стенде 10 украинских компаний, причастных к фруктово-ягодному бизнесу, чтобы достойно представить отрасль на мировой арене.

«До войны мы планировали участвовать в Fruit Logistica 2022, и Украина должна была иметь два стенда, но вторжение россии изменило жизнь каждого. За 10 дней организаторы выставки сообщили, что если мы сможем приехать, они предоставят нам бесплатно выставочную площадь и базовую застройку стенда. Все пришлось подготовить за очень короткий срок, а команда Fruit Logistica подстроилась и, несмотря на все нарушенные дедлайны, помогла нам с застройкой», — рассказывает президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина.

По ее словам, украинский стенд посетило очень много людей, партнерских организаций, представителей компаний и официальных делегаций, в частности, из Балканских стран, и министр сельского хозяйства Германии.

«Приходили представители иностранных компаний, работающих в ягодно-фруктовом бизнесе, с желанием и готовностью в будущем, когда в Украине закончится война, внести свой вклад в восстановление отрасли. Это питомники, логистические компании, оборудование. Все поддерживают Украину и желают Победы», — рассказала Ирина Кухтина.

Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягодоводство Украины» (Ukrainian Berries Association)

«Было крайне важно, чтобы Украина была представлена на Fruit Logistica 2022. Мы показали всему миру, что, несмотря ни на что, украинские компании есть, что они будут выращивать и готовы поставлять продукцию. Важно было изменить мировосприятие других стран, ведь многие иностранные компании вычеркнули Украину из списка поставщиков фруктов и ягод»

Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягодоводство Украины» (Ukrainian Berries Association)
Садоводов и ягодоводов ждет сложный сезон Садоводов и ягодоводов ждет сложный сезон

Сезон начался, и, с учетом обстоятельств, он будет достаточно сложным для производителей ягод и фруктов. У фермеров нет ресурсов, наибольшими потребностями являются горючее, СЗР, а также необходимы средства на выплату зарплат работникам и оплату энергоносителей.

В Украине будет урожай, и производителям нужно думать об экспорте

По информации ассоциации «Ягодоводство Украины», из-за понесенных потерь в результате боев или оккупации территорий, где находятся ягодные фермы, урожай этого года сократится на 30-50% в зависимости от ягоды.

«Допускаем, что в этом году черешни вообще не будет, ведь, например, на части Запорожской области ведутся бои, и уже пропущен тот период, когда нужно было проводить агрономические мероприятия. Сместится во времени сезон клубники — если раньше ягода попадала на рынок к концу апреля и началу мая, то сейчас ее следует ожидать не раньше конца мая. Ведь производители южных и юго-восточных областей из-за оккупации и боевых действий не смогут поставить ягоду на рынок, даже ту, которую смогут вырастить. По остальным ягодам трудно сказать, отдельные фермы серьезно пострадали, а иногда даже местные жители сел мародерили, выкапывали даже кусты на полях. Поэтому дать точную оценку очень трудно», — говорит Ирина Кухтина.

Но вопреки всему украинские ягодоводы борются за будущий урожай, даже ищут возможности обработать насаждения с использованием дронов до проведения работ по разминированию полей.


«Украине нужно налаживать экспорт для получения твердой валюты, а также потому что внутренний рынок претерпевает значительные изменения. Во-первых, у людей очень снизится платежеспособность, а фрукты и ягоды не являются продуктом первой необходимости, к тому же географически рынок потребителей сейчас перемещен на Западную Украину, поскольку там сейчас находится много людей из других областей», — считает Ирина Кухтина.

По ее мнению, Украина сможет экспортировать, хотя и имеет значительные логистические проблемы. Важно, чтобы страны ЕС покупали украинскую продукцию.

«Даже если иностранные рынки будут лояльны к Украине и будут покупать украинские ягоды, производителям в этом сезоне следует рассчитывать на увеличение небольших заказов, ведь, закупая украинскую ягоду, каждый байер будет пытаться минимизировать свои риски и будет делать небольшой процент закупки фруктов и ягод из Украины, чтобы в случае чего не нанести потери от нарушения безопасности поставок собственной компании», — объясняет Ирина Кухтина.

Подорожание логистики может удвоить цену ягод

Для всех уже стало очевидно, что логистические проблемы нельзя будет устранить до начала ягодного сезона. Через месяц-два решить логистические вопросы просто невозможно: разрушенные дороги вынуждают ездить объездным путем, логистические компании вывезли из Украины большую часть своего автопарка, европейские фуры не заезжают на ее территорию.

«При этих обстоятельствах компаниям сегодня важно решать логистическую проблему вместе, объединяться и совместно прорабатывать варианты, ведь кто сейчас выигрывает логистический вопрос, тот выигрывает место на рынке в ближайшие 3-5 лет», — отмечает Ирина Кухтина.

Она добавляет, что логистика повлияет на себестоимость ягоды, но в тех категориях ягод, где Украина имеет значительный объем на мировом рынке, она сможет влиять на мировую цену, и рынки подстроятся. А что касается позиций, где украинские производители поставляют небольшие объемы, нужно будет определять цену продаж из Украины уже с учетом рыночной цены, себестоимости и логистических затрат — выгодно ли будет экспортировать.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Херсонская клубника созревает в оккупации без присмотра Херсонская клубника созревает в оккупации без присмотра

В ФХ «Павливские», которое находится во временно оккупированной Херсонской области, вскоре созреет урожай земляники садовой.

Питомник на Черкасчине продолжает работать Питомник на Черкасчине продолжает работать

Питомник Tevitta продолжает работать, чтобы поддерживать продовольственное спокойствие граждан по всей Украине.