Производители ягод потеряют сезон

18 марта 2022, 07:00 1372

Ягодоводы пропустят сезон, ведь даже при возможности выращивания будет проблема с реализацией. И это касается не только оккупированных территорий и регионов, где ведутся бои, а всей Украины. Ведь ягода — не продукт первой необходимости, к тому же экономика страны разрушена, а более 3 млн украинцев выехало за границу. Поэтому ягода вряд ли кому-нибудь будет нужна в той цене и количестве.

Об этом AgroPortal.ua рассказал совладелец ягодной фермы «Озеряна» Ярослав Мовчун, который сейчас защищает Украину.

Его ферма находится в Брусиловском районе Житомирской области, где велись активные бои. Она не пострадала, но поблизости все же находится вражеская техника.

До начала войны Ярослав не успел закончить обрезку кустов голубики, поэтому пятая часть ягодника осталась необрезанной, но насаждения клубники и остальных культур готовы к началу сезона. Даже все необходимые удобрения есть в наличии.

«Сезон начнем, если будет возможность. Через 1-1,5 месяца нужно будет подключать систему полива, для этого ее нужно расконсервировать. Надеюсь, что к тому времени туда можно будет доехать, потому что сейчас Житомирская трасса очень сложная по логистике. Она частично разрушена и захвачена оккупантами. Главное, чтобы туда можно было доехать», — отмечает Ярослав Мовчун.

Он добавляет, что понимает реалии, что война, возможно, затянется, но производителям предстоит пройти все весенние работы: чтобы работала система фертигации, вносились удобрения, шла прополка.

«Первые ягоды должны появиться в середине июня, а учитывая позднюю весну, первая клубника — 10-15 июня. Сезон мы начнем, но другой вопрос: кому он будет нужен», — говорит Ярослав Мовчун.

Оценивая в целом ягодный рынок, он отмечает, что в этом сезоне выиграют только крупные производители, которые смогут экспортировать продукцию. А те, кто работает на рынок Киева, будут иметь значительные проблемы из-за отсутствия логистики.

«Небольшим производителям как-то придется выживать, как именно — пока сложно сказать. Все будет зависеть от ситуации в апреле-мае. Но я не питаю иллюзий и не рассчитываю, что в этом сезоне буду зарабатывать. Вполне вероятен самый плохой вариант — затягивание войны на длительный период с последующим разрушением экономики», — говорит Ярослав Мовчун.

По его словам, цена на ягоду в этом сезоне «провалится», и те ягодоводы, которые смогут пропустить этот сезон, выживут, кто не сможет, вылетят с рынка, поскольку средств будет мало, и закрывать все потребности не получится.

«Для меня главное — закрыть операционку по расходам, чтобы не было долгов по зарплате, и аккуратно «доехать» до 2023 года. Все покажут апрель-май», — считает Ярослав Мовчун.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua