Аграрии в условиях войны. 7 испытаний для Украины и мира

17 марта 2022, 06:26 2036

В условиях войны украинские сельхозпроизводители не только защищают Родину, но и работают на аграрном фронте для обеспечения продовольственной безопасности страны.

О ключевых факторах, стоящих сегодня перед агропромышленным сектором, AgroPortal.ua рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Полное интервью с Тарасом Высоцким на странице в Instagram

Голода в Украине не будет

Беспокоиться по поводу голода в Украине не стоит.

Последнее 10-летие как минимум Украина была экспортоориентированной страной в части сельского хозяйства, и фактически 70-80% продукции, в зависимости от позиции, экспортировали. Поэтому, учитывая, в частности, и урожай прошлого года, на 24 февраля имеем следующие запасы: 3 млн т продовольственной пшеницы при годовом потреблении 3,3 млн т; кукурузы — на 2 года потребления; семена подсолнечника для переработки на масло — на 4 года.

То есть у нас есть годовой запас до марта 2023 года, плюс будем сеять, выращивать и производить сельхозпродукцию. К тому же под озимыми в Украине 6 млн га.

Посевная состоится на 50% площадей

Около 30% от посевных площадей, запланированных под яровые культуры, точно не будут засеяны, еще 20% — под вопросом. 50% посевных площадей в Украине есть все перспективы засеять. Для внутреннего потребления этого предостаточно. Если мы говорим о яровых культурах, то для внутренней потребности достаточно 25% площадей.

Трансформация посевных площадей

Аграрии в этом сезоне переходят на выращивание неклассических маржинальных культур: ячмень, овес, горох, просо, сорго, соя. Под этими культурами, которые можно отнести к нишевым, увеличатся площади, поскольку они просты в посеве, уходе, обработке. К тому же, в этих культурах есть потребность как на внутреннем, так и на экспортном рынке.

Определение 4-х базовых факторов для успешной посевной

Сельхозпроизводители обеспечены минеральными удобрениями на 80% к потребности, а поскольку будут снижены посевные площади, этого ресурса достаточно.

Семена на территории Украины уже есть на 70% площадей. Учитывая коэффициент смены посевных площадей, семенного материала хватает, но есть определенная проблематика с тем, чтобы доставить его аграриям. Активный посев начнется не раньше, чем через две недели, то есть время для решения логистических вопросов еще есть.

Гербицидами аграрии обеспечены на 50%, но их использование приходится на более поздние сроки, и это не самый главный ресурс.

Самым критическим вопросом является топливо, которое сейчас в дефиците. Им обеспечено только 20% производителей. Мы собираем заявки фермеров для четкого понимания, в какие точки нужно доставлять, и работаем над тем, чтобы этот критический фактор также нивелировать. Сегодня поставки топлива перенаправляются через западную границу, ведется работа над организацией быстрой логистики, поскольку это, можно сказать, «поставки с колес».

Обеспечение техникой требует нестандартных решений

Сегодня с поставкой семян, запчастей, СЗР нет проблем, ведь эти ресурсы внесены в Постановление «О перечне товаров критического импорта», разрешающее осуществление валютных платежей. Если говорить о сельхозтехнике, то сейчас решается вопрос, чтобы добавить в этот перечень сеялки. Решение должно быть до конца недели. По другой технике наша рекомендация договариваться с поставщиком об иных путях расчета: бартер, рассрочки, расчет зерном.

Дополнительное финансирование под посевную

Правительство приняло постановление, согласно которому определена финансовая поддержка для аграриев, имеющих годовой оборот до 20 млн евро и обрабатывающих до 10 тыс. га. Таким образом, сельхозпроизводители могут получить финансирование под посевную. Срок действия кредита составляет 6 месяцев и предоставляется под 0%. Максимальная сумма кредита — 50 млн грн.

Для получения кредитования субъект предпринимательства должен обратиться в ближайший государственный банк.

Спрос на украинский экспорт возобновится мгновенно

После победы Украина за две недели сможет восстановить полноценный экспорт. По коридорам, которые доступны сейчас, Украина может экспортировать 300-400 т в месяц. Спрос на мировых рынках восстановится мгновенно, как только Украина сможет его удовлетворять.



Людмила Лебедь, Наталия Помянская, AgroPortal.ua