У мукомолов один путь — экспорт, внутренний рынок исчерпан

11 июля 2022, 06:45 3693

Мукомолам нужно пересмотреть свой ассортимент продукции и переориентироваться на экспорт в страны ЕС. В другом случае, ряд предприятий пищевой промышленности ожидает банкротство. Причинами тому являются война, недофинансирование, активный импорт продуктов питания, низкая покупательная способность населения.

Об этом сообщил директор союза «Мукомолы Украины», председатель правления «Укрпищепром» Родион Рыбчинский во время онлайн-конференции «Куда девать зерно? — Стратегии развития отрасли переработки зерна в военный и послевоенный период».

propData.content.image
Родион Рыбчинский, директор союза «Мукомолы Украины», председатель правления «Укрпищепром»

«У нас в Украине 20-21 млн т зерновых культур, из которых 18 млн т должно было своевременно экспортироваться. Сегодня этот объем давит не только на цены, фатальные для сельхозпроизводителей, но и несет угрозу хранению зерна нового урожая. Мы ожидаем, что общий объем урожая-2022 на контролируемой Украиной территории будет составлять 55 млн т. Будем иметь дефицит емкостей для хранения примерно на уровне 16 млн т. Хотя эта цифра будет зависеть от того, будут ли аграрии собирать пшеницу и ячмень, поскольку цена обвалилась до 1200 грн/т»

По его словам, после войны часть предприятий перейдут на упрощенные рецептуры продуктов питания, другие будут ждать выкупа иностранными инвесторами.

Как рассказал совладелец компании «Агро-Юг-Сервис» (ТМ «Амина») Шамиль Малачиев, реализация продукции их компании уменьшилась в разы, сократилась география поставок, сейчас доставляют продукцию только в Николаевскую, Одесскую и часть Днепропетровской области.

propData.content.image
Шамиль Малачиев, совладелец компании «Агро-Юг-Сервис» (ТМ «Амина»)

«Сейчас для нас открыты все каналы через Европу. Ранее в выходе на этот рынок проблема заключалась в действии квот на ввоз зерна, которые включали в себя и муку. За этот период в Европе уже отошли от муки такого формата, которая производится в Украине, сегодня там используют готовые смеси. У Украины есть перспектива работать на этот рынок 1,5-2 года, пока у нас не откроют порты. Но производителям нужно менять ассортимент продукции, чтобы отвечать потребностям европейского рынка»

Игроки мукомольного рынка отмечают, что производителям нацеливаться на внутренний рынок нет смысла. Важно развивать экспорт в сторону Европы, переходить на производство смесей, специальные виды муки для хлебобулочных изделий.

«Имеем важный риск — в настоящее время мы можем потерять рынок Африки, как сейчас происходит с зерном. Объем, который Украина недопоставила в зерне, закроют американцы, канадцы, французы. Такая же ситуация будет с мукой. У нас остается надежда, что для украинской продукции будет продлен более чем на год беспошлинный экспорт в Европу, и там производители муки будут искать свое место», — отмечает Шамиль Малачиев.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua