Только 9% от зарегистрированных сортов твердой пшеницы пригодны для переработки

26 сентября 2024, 10:25 1725

В Украине насчитывается около 70 сортов пшеницы, из них 51 — украинской селекции и 19 — иностранной, но наиболее популярными среди аграриев являются 18 сортов, из которых 5 иностранных и 12 — украинской селекции.

Такими данными поделился директор «Агро-Юг-Сервис» (ТМ «Амина») Алихан Малачиев во время всеукраинской конференции «Развитие вопреки войне: зерно и переработка».

Он рассказал, что на предприятии в 2023 году сделали анализ 42 сортов твердой пшеницы, и только 5 из них подходило для производства. В этом году проанализировано 72 сорта, и из них нужного качества только 8, то есть всего 9% от общего количества сортов.

Среди сортов твердой пшеницы, которые отвечали требованиям переработчиков, — Тамадур, Диадур, Тера, Елисей, Харьковская 39, Нащадок, Бурштын, Спадщина.

Алихан Малачиев добавил, что в 2023/24 МГ было мало пшеницы, которая бы отвечала требованиям переработчиков. Он выделил показатели, которым должно было соответствовать сырье:

  • клейковина — 27-31;
  • стекловидность — 75-100;
  • натура — 790;
  • ИДК — 85-95.

«Если в довоенный 2021 год было импортировано в Украину 3,5 тыс. т муки и крупки твердых сортов, то в прошлом году импорт уменьшился до 2,5 тыс. т. Макаронных изделий из пшеницы твердых сортов в 2021 году было импортировано 36 тыс. т, в 2023 году — 18 тыс. т. Сокращение произошло в два раза. Это объясняется снижением покупательной способности украинцев и выездом части населения за границу», — отметил Алихан Малачиев.

По его мнению, чтобы украинскую продукцию сделать конкурентной, заменить импорт и экспортировать, аграрии должны выращивать пшеницу по установленным стандартам. Для этого нужно сертифицировать сорта в соответствии с требованиями перерабатывающих предприятий.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua