Приостановка импортных пошлин ЕС на весь украинский экспорт — это потенциально положительное решение, в том числе и для мукомольной отрасли Украины, но увеличения экспорта муки в страны ЕС не следует ожидать из-за логистических проблем.

Об этом AgroPortal.ua сообщил директор союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

«В пределах беспошлинной квоты раньше Украина поставляла в ЕС 950 тыс. т смешанного экспорта пшеницы и муки. Всегда была ситуация, что в первой половине календарного года активно экспортировалось зерно, и фактически за этот период полностью выбиралась квота. В этом объеме доля муки составляла около 5 тыс. т», — объясняет Родион Рыбчинский.

По его словам, принятое решение о приостановке на год импортных пошлин открывает производителям муки новые возможности в странах ЕС, но опять же, на сегодняшний день нет путей вывоза продукции.

«Железнодорожным или автотранспортом экспортировать муку нереально, поскольку сейчас на западных границах уже сформирована очередь из вагонов на 30-40 дней. Когда же станут доступны порты, очевидно, что производители муки возобновят поставки в страны, с которыми работали раньше», — считает Родион Рыбчинский.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Европарламент одобрил отмену на год пошлин для Украины Европарламент одобрил отмену на год пошлин для Украины

Европейский парламент сегодня, 19 мая 2022 г., поддержал годовую приостановку импортных пошлин Евросоюза на весь украинский экспорт.

Мнение: Отмена пошлин в ЕС недейственна без морских портов Мнение: Отмена пошлин в ЕС недейственна без морских портов

Пока не разблокируются морские порты, Украине не очень-то поможет отмена тарифов и квот на экспорт продукции в страны Европейского Союза.