Производство в минус: фермеры получают за ячмень треть от понесенных расходов

05 июля 2022, 06:33 4690

Украинские аграрии вынуждены продавать озимый ячмень по цене, которая втрое ниже понесенных затрат на выращивание культуры. Сегодня у них скупают зерно по 1,5 тыс. грн, хотя ячмень из стран Причерноморья начал новый сезон с ценового диапазона 335-340 $/т.

Фермер из Вознесенского района Николаевщины Алексей Кондратенко рассказал AgroPortal.ua, что на обработку поля и уход за озимым ячменем хозяйство потратило 98 тыс. грн, а от продажи ячменя нового урожая получит 45 тыс. грн. Учитывая цену на дизтопливо, которое стоит около 60 грн/л, удобрения, посевной материал и цену на ячмень, аграрий получит почти втрое меньше, чем вложил в это поле. «Украинским властям нужно переосмыслить ситуацию, ведь сегодня на этом зерне зарабатывает очень много людей, начиная от перевозчиков и заканчивая экспортерами. Они все закладывают свою маржу и зарабатывают. Одни сельхозпроизводители, выращивая хлеб, работают себе в убыток», — отмечает Алексей Кондратенко.

По его словам, собственных мощностей для хранения ячменя не хватает, а на элеваторах стоимость разгрузки — 70 грн/т, хранения — 70 грн/т в месяц, и опять же 70 грн/т — загрузка. Закладывать на хранение выращенное зерно просто невыгодно.

propData.content.image
Алексей Кондратенко, фермер

«Вывозить ячмень своими силами в порт Рени, где цена 135-143 $/т, фермерам тоже экономически невыгодно, поскольку логистика очень подорожала, и эти расходы непосильны для аграриев. Тем более, загруженные зерном машины там стоят в очереди больше недели. Поэтому, согласно расчетам, выгоднее продать зерно на месте скупщикам за 1,5 тыс. грн»

Ценовая проблема с ячменем не только на Николаевщине, но и по всей Украине, поэтому сельхозпроизводители ждут ответов от местных властей и представителей государства.

Как рассказала заместитель директора аналитико-информационной компании ProAgro Group Мария Колесник, ячмень из стран Причерноморья начал новый сезон с ценового диапазона 335-340 $/т, что на $100 выше аналогичного прошлогоднего показателя (FOB порты Черного моря), однако внутренние закупочные цены на юге стартовали с 3500-4000 грн/т.

propData.content.image
Мария Колесник, заместитель директора аналитико-информационной компании ProAgro Group

«По нашим прогнозам, урожай ячменя в этом году в Украине не превысит 7 млн т. С прошлогоднего урожая практически все объемы подготовленного к экспорту ячменя были поставлены на внешние рынки. Прогнозный показатель экспорта ячменя из Украины по состоянию на начало 2021/22 МГ, по нашим расчетам, составил 5,8 млн т, по факту по данным таможни на 24 июня 2022 г., с 1 июля 2021 г. экспорт ячменя составил 5,7 млн т»

Алексей Кондратенко отмечает, что в отличие от ячменя фермеры продавать пшеницу сразу после жатвы не будут, будут закладывать на хранение и ждать цены, чтобы иметь средства на обработку земли и на жизнь.

Старший аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv Светлана Малыш прогнозирует, что в условиях заблокированных морских портов и существующих логистических трудностей предложение пшеницы из Украины останется ограниченным, несмотря на то, что некоторые трейдеры уже переключаются на торговлю украинской пшеницей нового урожая и предлагают ее с отгрузкой из румынской Констанцы.

propData.content.image
Светлана Малыш, старший аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv

«Оценка урожая пшеницы в Украине в 2022/23 г. — около 20 млн т. Но с учетом сохраняющейся жаркой погоды и высокой степени неопределенности со сбором урожая в южных и восточных регионах есть вероятность снижения производственных оценок»

Конечно, на стоимость зерна влияют еще и риски, связанные с войной, что выражается в дисконте на украинскую пшеницу по сравнению с румынской, в большом спреде между оферами и бидерами.

Сложившаяся на зерновом рынке ситуация воспринимается фермерами в разы тяжелее, ведь, по словам Алексея Кондратенко, аграрии не видят эффективных решений от государства и чувствуют, что остались один на один со своими проблемами: невозможность продать зерно по мировым ценам, удорожание ресурсов, отсутствие государственной помощи.

«Сейчас все силы сконцентрированы на том, чтобы вывезти зерно, но при дальнейшей такой государственной политике в отношении аграриев возникает вопрос — а будет ли через год что вывозить? Ведь у фермеров нет средств посеять зерновые на следующий год», — говорит Алексей Кондратенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua