Сезон гречихи в Украине подходит к концу. Зерно, еще стоящее в полях, преимущественно имеет низкое качество и пойдет на фураж. Хотя гречиха рентабельная и пластичная культура, посевные площади под ней в последние годы постоянно снижаются: критический минимум был в 2019 году — 67,5 тыс. га. В этом году, по официальной статистике, засеяли 79 тыс. га.
Еще менее десяти лет назад, в 2016 году, гречихой засевали 137 тыс. га. Причина таких изменений — сокращение потребностей внутреннего рынка из-за оттока населения, снижения популярности гречки, вытесняемой рисом и макаронами, а также нехватки качественных семян.
Сейчас стоимость гречки постепенно растет, но вернет ли это интерес фермеров к традиционной для Украины культуре, и что нужно для восстановления отрасли — об этом AgroPortal.ua разговаривал с исполнительным директором Международной ассоциации гречки Сергеем Громовым.
Полный текст доступен на украинском языке