Украинская компания запустила завод по переработке гречки в Эстонии

05 марта 2025, 10:24 1246

Компания OLIS запустила в Эстонии крупоцех производительностью переработки гречки до 24 т/сутки.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Владимир Чеглатонев, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам компании OLIS

Запуск крупоцеха «Оптиматик Г-24» в Эстонии — это еще один успешный кейс для украинского машиностроения. Мы не просто экспортируем оборудование, а задаем стандарты в области переработки зерна. Наши технологии уже зарекомендовали себя на международном рынке, и доверие со стороны стран ЕС, Северной Америки и Ближнего Востока лишь подтверждает их эффективность. Мы активно расширяем сотрудничество с европейскими заказчиками, поставляя современные крупозаводы, зерноочистительные сепараторы, лабораторное оборудование и т.д. И этот проект — еще один важный шаг на пути признания европейским рынком качества украинского оборудования.

В компании отмечают, что заказчик получил агрегатный крупоцех «Оптиматик Г-24» OLIS — комплекс технологического оборудования для переработки гречки, включающий также металлоконструкцию, аспирацию, самотечный транспорт и пневмотранспорт, электрическую часть и автоматику. Технологи компании адаптировали оборудование под архитектурные особенности производственного помещения заказчика и реализовали мультиформатную упаковку — от биг-бегов до мелкой фасовки.


Крупоцех «Оптиматик Г-24» обеспечивает самый высокий выход и качество крупы среди агрегатных крупозаводов. Важным преимуществом является возможность производства как традиционной пропаренной гречневой крупы — ядрицы, так и непропаренной «зеленой» гречки — без гидротермической обработки, что открывает новые возможности для экспорта в страны, где растет спрос на продукты здорового питания.

На сегодняшний день проведена первая стадия запуска линии, позволяющая производить непропаренную гречку. Готовая продукция уже появилась на полках супермаркетов Евросоюза.

В ближайшее время планируется строительство котельной, которая будет производить пар из гречневой шелухи, что позволит получить пропаренную крупу — ядрицу.