Семена белоцерковских овощей сажают по всей Украине

29 мая 2022, 08:00 2168

Овощевод из Белой Церкви Катерина Бойко на 9 сотках выращивает 200 сортов помидоров, 50 сортов перца, а еще капусту, огурцы, баклажаны, тыквы и, конечно, цветы.

«Этой весной объявления о продаже рассады не подавала, покупателей и так хватает. Чтобы удовлетворить потребности всех желающих, нужно расширяться и нанимать людей, ведь с таким объемом работы я точно не справлюсь», — рассказала AgroPortal.ua Катерина Бойко.

Всю свою жизнь женщина хозяйничает возле томатов, находит новые сорта, экспериментирует, выбирает лучшие из лучших.

propData.content.image
Катерина Бойко, овощевод

«Сбор семян — таинственный процесс, который никому не доверяю. Такое количество разных сортов нужно маркировать и ничего не спутать, правильно высушить, расфасовать и сохранить. Мои семена разъезжаются по всей Украине и даже за ее пределы, красуются разными цветами на огородах»

Овощи свои она не продает, ведь помидоры и перец, из которых выбрались семена, уже непригодны для продажи, поэтому перерабатывает их сама. Готовит соки, аджику, лечо и другую консервацию, которая «разлетается» практически на месте. В этом году много пошло на терроборону и военным на фронт.

«Есть целая когорта экзотов: двух-, трехцветных, полосатых, черных, шоколадных, зеленоплодных, обычно сладких и загадочно красивых. Сердцевидных помидорчиков у меня тоже много, есть все возможные цвета. Салат и сок из них густой, сладкий, еще можно закрутить разноцветные соки, удивить друзей», — объясняет овощевод.

Среди проверенных и любимых сортов она советует попробовать Прованцано, Подснежник, Загадка природы, Японский трюфель.

Катерина Бойко, овощевод

«Сейчас очень ответственный момент, все нужно сделать вовремя, уберечь рассаду от болезней и вредителей. Этой весной дефицита удобрений и СЗР не испытала, все удалось закупить вовремя, да и не такие у нас большие площади под овощами»

Катерина делится опытом и дает несколько советов:

  • Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте и после картофеля.
  • После каждого дождя помидоры надо опрыскивать раствором соды, подсыпать древесную золу под них, когда появляются первые плоды.
  • Удобрять только перегноем ранней весной перед пахотой.
  • Опрыскивать биопрепаратами от колорадского жука и фитофтороза. Использовать химические препараты можно только до образования крошечных, как вишня, помидорчиков, а дальше — нежелательно.

Когда идут дожди, важно уберечь помидоры и другие овощи от болезней. Есть два способа защиты от болезней:

  1. Смешанный. Через 7-10 дней после высадки обрызгивать дважды «Ридомилом» с интервалом 2 недели, если лето дождливое, то еще «Квадрисом» дважды в таком же режиме. Если солнечно и сухо, то достаточно и «Ридомилом». В дальнейшем использовать только биопрепараты, причем, каждый раз разные с интервалом 10 дней.
  2. Био. Обрабатывать биопепаратами каждые 7-10 дней. Между кроплением от болезней, стоит обрызгивать «Актофитом» от колорадского жука и черной блошки. Во время цветения «Хелатин томат». Из биопрепаратов предпочитаю «Фитоспорин», «Трихофит», «Гуапсин», «Микосану».

Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua