Каждому свое на поле боя, на аграрном фронте, на собственном огороде

15 апреля 2022, 06:33 535

Для Украины жизнь разделилась на «до» и «после» полномасштабного вторжения россии. Говорим как о физическом, так и экономическом выживании и страны, и каждого украинца.

Украину грабят, от действий оккупанта имеем миллиардные потери, снижение ВВП, люди остаются без работы.

Для каждого важно сейчас выжить, и если есть возможность — купите цыплят, сажайте картофель, сейте рожь. Важно использовать каждый клочок земли, чтобы обеспечить едой свою семью или вырастить что-то на продажу. Надо сделать все возможное: на поле боя, на аграрном фронте, на собственном огороде.


О благотворительной инициативе 𝗕𝗢𝗥𝗦𝗖𝗛

Сегодня, особенно в приграничных областях, где была оккупация, доходы большинства местных жителей зависят от собственного приусадебного участка и аренды земли.

Поэтому мы положили начало благотворительной инициативе 𝗕𝗢𝗥𝗦𝗖𝗛, которая призвана помочь украинцам пережить ужасные военные действия и внести свой вклад в продовольственную безопасность Украины в условиях войны. До 23 апреля мы планируем собрать 1 млн евро на семена борщевого набора. По нашим подсчетам, этой суммы хватит на закупку 2,5 млн пакетиков семян. По максимуму планируем обеспечить жителей пострадавших территорий — Харьковской, Сумской, Черниговской, севера Киевской и Житомирской областей.

Если картофель в селах есть, и его можно посадить, то семена других овощных культур нужно помочь закупить и доставить их в домохозяйства, которые хотят посадить и вырастить. Механизм будет следующий: мы закупим семена, доставим в территориальные общины, те в свою очередь передадут домохозяйствам.

Наибольшая потребность в луке, свекле и моркови.

О заминировании сельхозугодий

Ситуация в Украине меняется каждый день. Еще две недели назад было около 20-25% сельхозугодий под оккупацией. Сейчас ситуация выглядит иным образом, но в Черниговской, Сумской, севере Киевской области есть проблемы, когда без разрешения ВСУ нельзя заходить в поля, поскольку много участков, где остались кассетные бомбы, остатки снарядов. На сегодняшний день 5-7% сельхозугодий заминированы и опасны для использования.

На севере Черниговской области, где была полная оккупация и велись бои, компания ИМК пока не проводила работы, поскольку это довольно опасно. Возможно, через две недели начнем подкармливать пшеницу.

В центральной части Черниговской области есть определенные села, где велись бои, и поэтому там будет сначала работать ГСЧС, исследовать местность, саперы работают на полях, после чего можно будет заходить сельхозтехникой.

В Сумской области активные боевые действия велись в районе Ахтырки и Тростянца, и соответственно там тоже есть ограничения по работе. Поэтому мы каждый раз обращаемся в соответствующие органы, чтобы они проверили поля.

О посевной

Севооборот компания ИМК существенно не меняет, поскольку средства производства были закуплены раньше, поэтому, скорее всего, останутся запланированные пропорции: пшеница уже посеяна, кормовые культуры для животноводства будем сеять, а пропорция кукурузы и подсолнечника будет зависеть от того, где и когда сможем зайти в поля, сколько посеять и какими будут погодные условия.

О ценах на пищевые продукты

Роль Украины в глобальной продовольственной безопасности до войны не понималась и не признавалась. Сегодня многих людей, в том числе и украинцев, волнует вопрос продовольствия, будут ли проблемы с пищевыми продуктами.

Поскольку со стороны правительства принято решение контроля над ценами на отдельные продукты, я не думаю, что будет существенный рост их стоимости. К тому же, украинские аграрии понимают ситуацию, и речь идет о выживании как потребителей, так и производителей.

Конечная себестоимость продукции будет зависеть от многих аспектов.

В конце мая уже можно будет понимать: сколько мы посеяли и какой урожай сможем собрать. Но если мы засеем все площади, сможем защитить посевы, будет работать логистика, и соберем хороший урожай, то не вижу причин для роста цен.

Об осознанном потреблении

Если раньше американцы и европейцы покупали избыток пищи и выбрасывали часть продуктов, то сейчас они будут покупать меньше. В результате войны и существенного подорожания на глобальных рынках продуктов питания будем видеть совершенно иное потребление. Оно уменьшится, но это не значит, что люди станут потреблять меньше калорий, просто продовольствие будут использовать более целесообразно.

Другой вопрос в бедных странах — Северной Африке, Азии. Украина и россия в мире ответственны за 12% потребленных килокалорий. Украина из-за войны не может экспортировать, россия заморозила свой экспорт продовольствия и минеральных удобрений, от чего зависят другие производители, например, Бразилия и Аргентина. В мире действительно приближается глобальный продовольственный кризис, и он будет не только в 2022-м, а может занять несколько последующих лет. Поэтому нам нужно готовиться к серьезным потрясениям на глобальном рынке.

О невероятности украинцев

Сегодня все города и села делают все возможное, чтобы помочь и ускорить победу. За последние две недели я объездил несколько областей Украины и увидел, как серьезно относятся люди к тому, что делают, насколько каждый ответственен на свой вклад в общее дело. Это просто нереально, это поражает и подталкивает каждого из нас делать еще больше. Украина стала невероятной за счет объединения интересов украинцев ради общей и единственной цели. Главное, чтобы мы остались такими сплоченными и в мирной жизни.

Алекс Лисситса, генеральный директор аграрной компании ИМК (по материалам онлайн-эфира в Instagram)