В Украине впервые внесли СЗР агродронами в условиях военного положения

19 апреля 2022, 06:40 9805

Источник фото: DroneUA

В условиях военного положения впервые удалось поднять в воздух сельскохозяйственные дроны для выполнения сезонного внесения СЗР на 130 га ягодных насаждений. Воздушные работы прошли в Киевской области, на территории, которая еще недавно была оккупированной.

Агропредприятие, специализирующееся на производстве органических ягод и их экспорте, учитывая риск заминирования территории ягодника и невозможность проведения полевых работ любой другой техникой, обратилось к компании DroneUA с запросом о помощи.

Как в условиях войны и полного запрета гражданских полетов удалось организовать внесение СЗР дронами, AgroPortal.ua рассказали в компании DroneUA.

В условиях дефицита топливных ресурсов, пестицидов, рисков заминирования полей использование агродронов стало решением №1

Следует начать с того, что работа с агродронами в условиях войны состоит не только из факта выполнения внесения дроном, а в первую очередь из подготовки этого процесса: получения разрешений и согласования с военными подразделениями использования воздушного пространства для аграрных нужд. Получение разрешений на полеты и официальных распоряжений Министерства обороны Украины — очень важно, ведь любые несогласованные действия будут мгновенно расценены как враждебные, а соответственно — техника будет обезврежена ВСУ.

propData.content.image
Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA

«Еще несколько недель назад мы получали отказы от военных администраций и Министерства обороны Украины относительно возможности выполнения работ сельскохозяйственными дронами. Под запретом были и регионы, где не велись активные боевые действия, не говоря уже о попавших под оккупацию территориях. Через две недели дискуссий, ряда обоснований о важности использования агродронов, особенно в условиях дефицита топливных ресурсов, пестицидов, рисков заминирования полей — процесс сдвинулся. Минагрополитики издало распоряжение о плане привлечения военных администраций для того, чтобы аграрии получали разрешения на использование воздушного пространства дронами во время войны. Это был огромный шаг вперед, однако как это будет реализовано на практике? Мы могли только предполагать, что это будет далеко не просто»

Первые 130 га в агросезоне-2022

Это был трудный процесс, и больше всего времени команда DroneUA посвятила получению необходимых распоряжений и разрешений от военных подразделений на выполнение работ. Внесение СЗР проводилось в 60 км от города Вышгород, на территории, которая была под оккупацией. Необходимо было обработать около 130 га ягодников. Для заказчика было критично выполнить работы именно в это время. Поскольку предприятие сертифицировано как органическое производство (одно из крупнейших на территории Европы), то проведение технологических операций допустимо только в те периоды, когда это не отразится на качестве конечной продукции.

«Фактически у нас было 1-2 недели, чтобы выполнить эту работу. Из-за того, что предприятие находилось под оккупацией, на территории ягодника были мины, бомбы, снаряды. Операторы, летающие дронами, видели их. Это значительно усложнило ситуацию. Классической техникой зайти в поле невозможно, даже дронами работать на таких территориях очень опасно», — рассказывает Валерий Яковенко.

По его словам, для выполнения этой работы в мирное время понадобилось бы два дрона, то есть 1 экипаж, который легко справился бы за день работы. Из-за близости украинских войск, погодных условий, непонятной ситуации относительно подготовки поля к работе, было привлечено 3 бригады, которые провели на территории предприятия 3 дня.

В дополнение к тяжелым условиям работы, вызванным заминированием объекта, добавились работы РЭБ. Это система радиоэлектронной борьбы, глушащая сигнал GPS. Это стало одним из самых трудных моментов для качественного выполнения работы. Технически — это очень сложно, поднять в воздух дроны под риском потери с ними связи. На будущее отмечу, что любые работы, выполняемые дронами вблизи военных баз или линии фронта, это будет сложная работа из-за «глушилок» передачи/получения сигнала GPS и RTK», — рассказывает Валерий Яковенко.

Согласовать полеты «от сегодня на послезавтра» на 100% невозможно, поскольку ситуация меняется ежечасно

Факт наличия успешного кейса проведения первых работ агродронами, к сожалению, нельзя полностью назвать официальной процедурой. Официально задокументированные разрешения на использование воздушного пространства аграриями ни Минагрополитики, ни подразделения Министерства обороны Украины не дают. Поэтому — скорее рекомендации, прописанные на сайте Минагрополитики, и ряд устных договоренностей непосредственно с военной администрацией в режиме реального времени. Согласовать «от сегодня на послезавтра» на 100% невозможно, ведь ситуация меняется почасово. Поскольку получить документ, удостоверяющий разрешение на проведение работ, не удалось, то на каждом этапе (логистика, выполнение работ) нужно было напрямую коммуницировать с военными. Перемещаться можно было только под пристальным контролем и в сопровождении военных.

«К выполнению работ была привлечена сервисная компания «Роботизированные агросистемы», крупнейший оператор по оказанию услуг дронами-опрыскивателями в Европе и наш клиент. Компания расположена в Тернополе, поэтому бригады должны были ехать через всю Украину. Транспорт с дронами для выполнения сельскохозяйственных работ — это еще одна проблема. На каждом блокпосте команда проходила проверку документов и оборудования. Однажды операторов дронов задержали на более 6 часов для того, чтобы проверить всю необходимую информацию», — отмечает Валерий Яковенко.

Социальный и экономический эффект выполнения работ агродронами

При условии, что внесение СЗР не удалось бы провести дронами, то другой техникой это сделать было невозможно. В результате предприятие потеряло бы как минимум в качестве урожая, а по наихудшему сценарию — под угрозой оказался бы весь будущий урожай. А это минус 500 рабочих мест, которые хозяйство обеспечивало в регионе. Поэтому работа, выполненная дронами, фактически сохранила полтысячи рабочих мест. В условиях военного положения и экономической нестабильности это очень много.


«Все то, что мы видим по телевизору и в социальных сетях по поводу зверств представителей военных россии на территории Украины, — это абсолютная правда. Увидеть вживую разрушительное состояние всего того, к чему прикоснулась рука «русского мира», — это ужасно. Работать в таких рискованных условиях очень тяжело, и это большой вызов для персонала. Но работу нужно было проделать, и я благодарен всем нашим коллегам и партнерам, которые смогли организовать этот процесс. Это была самая трудная задача, которую мы когда-нибудь где-либо выполняли», — рассказывает Валерий Яковенко.

Он добавляет, что в будущем процесс внесения СЗР дронами будет более простым: есть положительная динамика работы с военными администрациями, документальное сопровождение, понимание технологической карты, понимание технологий военными будет более доступным, лучшим и быстрым.

«Сейчас летать можно только на высоте 5-7 м. Нас предупредили, что если дроны поднимутся на высоту хотя бы 20 м, их устранят просто сразу. Поэтому это создает предпосылки для очень осторожного планирования всех полетных миссий, увеличения времени на выполнение этих работ», — отмечает Валерий Яковенко.

Он отметил, что военные понимают важность сельского хозяйства. Фактически аграрии ведут сейчас фронт за продовольственную безопасность всего мира.

«Военные находят общий язык с фермерами и представителями агробизнеса — и это делает нас сильнее в совместной борьбе против врага. И именно в условиях войны, которая, к большому сожалению, идет в Украине, высокие технологии, дроны и робототехника должны работать, усиливая работу аграриев и делая ее более безопасной в полях», — считает Валерий Яковенко.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua

Новости АПК на интернет-ресурсе AgroPortal.ua