Особенности урожая-2025: почему мукомольной пшеницы критически мало

25 ноября 2025, 05:48 1129

Качественного мукомольного зерна озимой пшеницы не хватает на рынке. Таковы итоги уборочной кампании 2025 года. Это критично для переработчиков, соответственно, качество хлеба может ухудшиться.

Для производства муки используется преимущественно пшеница 1-2 классов, но зерно 3-4 классов могут подмешивать. В этом году пшеница 1-2 классов на уровне 6,6%, в прошлом году было 8,4%. Таких объемов зерна недостаточно для перерабатывающей промышленности, но не для трейдеров, рассказал менеджер по техническим и претензионным вопросам Департамента «Природные ресурсы — Сельскохозяйственные продукты» компании ИП «СЖС Украина» Олег Онищенко во время онлайн-дискуссии в рамках Trend & Hedge Club.

Специалист видит решение ситуации в более широком выращивании сильных и ценных сортов пшеницы с высокими показателями качества.


Полный текст доступен на украинском языке