Качественного мукомольного зерна озимой пшеницы не хватает на рынке. Таковы итоги уборочной кампании 2025 года. Это критично для переработчиков, соответственно, качество хлеба может ухудшиться.
Для производства муки используется преимущественно пшеница 1-2 классов, но зерно 3-4 классов могут подмешивать. В этом году пшеница 1-2 классов на уровне 6,6%, в прошлом году было 8,4%. Таких объемов зерна недостаточно для перерабатывающей промышленности, но не для трейдеров, рассказал менеджер по техническим и претензионным вопросам Департамента «Природные ресурсы — Сельскохозяйственные продукты» компании ИП «СЖС Украина» Олег Онищенко во время онлайн-дискуссии в рамках Trend & Hedge Club.
Специалист видит решение ситуации в более широком выращивании сильных и ценных сортов пшеницы с высокими показателями качества.
Полный текст доступен на украинском языке