Дефицит высококачественного зерна с высоким содержанием белка остается серьезным вызовом этого сезона, несмотря на рост доли продовольственной пшеницы.
Об этом рассказал директор союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет ASAP Agri.
Отмечается, что урожай пшеницы в Украине в 2025 году ожидается на уровне около 22,7 млн т.
По информации SGS (Международной инспекционной компании), доля высокобелковой пшеницы (12,5% и выше, 1–2 класс) в урожае-2025 составляет лишь 6,6%, тогда как пять лет назад — 33,5%. Зато пшеница с протеином 11,5–10,5% (3 класс) теперь доминирует: почти треть урожая, в два раза больше прошлогоднего показателя.
Пшеница 4 класса, которая часто снижается до фуражного или низкосортного продовольственного назначения, составляет около половины производства, тогда как нестандартной фуражной — 10,4% против 16,7% в 2024 году.
«В целом пшеницы, пригодной для производства муки (1–3 классы), в 2025 году собрано почти 40%, что больше, чем 27% в прошлом году, но до сих пор значительно меньше, чем 57,6% в 2020 году. В среднем соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в 2025 году составляет 40:60 по сравнению с 30:70 в 2024-м, то есть произошло умеренное восстановление предложения мукомольных сортов», — отмечают аналитики.
Регионально юг и восток лидируют по качеству зерна — сухое, плотное, чистое, с высокими показателями числа падения. Центр и север демонстрируют наиболее сбалансированный профиль продовольственного качества. Худшие показатели у западных областей, где высокая влажность и пониженный протеин (около 10,6%) ухудшили хлебопекарные свойства.
«Коротко говоря: Украина в 2025 году получила более широкую базу продовольственной пшеницы, но гораздо более тонкий «премиальный» слой — больше зерна для муки, но меньше по-настоящему высококачественного», — резюмируют специалисты.