Предложения принимаются в течение месяца, говорится в аннотации к документу.
Согласно проекту, новые требования применят к экспортерам сразу после вступления в силу приказа. Ко всем прочим операторам рынка молока и молочных продуктов требования применяются с 1 января 2019 года.
Однако предлагается установить переходный период до 1 января 2022 г. по содержанию в молоке, идущего на переработку, микроорганизмов и количества соматических клеток. Эти нормы будут снижаться постепенно уже с 2020 года.
Кроме того, приказ вообще не касается владельцев коров, которые готовят в домашних условиях пищевые продукты из молока с целью частного домашнего потребления.
Как отмечается в обосновании приказа, проект «разработан с целью установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований по безопасности, качества и гигиены при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов из них».
В частности, Украина взяла на себя ряд обязательств по приведению в соответствие собственного правового поля с требованиями Европейского Союза, в том числе и по молока и молочных продуктов.
В Минагропроде отмечают, что изменение идеологии системы государственного контроля требует упрощения тех требований к минимально необходимому уровню безопасности и качества, а также внедрение систем управления рисками в сферах производства и обращения пищевых продуктов (НАССР и др.), В том числе для молока и молочных продуктов.
Авторы проекта признают, что расходы для субъектов хозяйственной деятельности и/или физических лиц, которые ранее не выполняли аналогичные требования по молоку и молочным продуктами, невозможно обобщенно посчитать из-за значительной вариативность.
«Учитывая изложенное, потенциальные затраты операторов рынка не исчислялись», — говорится в документе.
Как отмечается в обосновании приказа, в 2016 году в Украине действовали 2818 предприятий, осуществлявших переработку молока и 3076 молокоприемных пунктов. Минимально учтено производство молока от населения осуществляли почти 1 млн личных селянских хозяйств, которые удерживали 1 млн 669 тыс. Коров.
В документе также отмечается, что в Украине, несмотря на существующее регулирование, молока классов экстра и высшего производится недостаточно. Так по данным Госкомстата в 2016 году из всего объема молока что принято было на переработку — 4182,7 тыс. т, доля молока высшего составляла 14,6%, а высшего сорта — 37%. При этом товарность молока в сельскохозяйственных предприятиях составляла около 95%, в хозяйствах населения — 17%.
«Как следствие, недостаточное количество молока надлежащего качества существенно усложняет производство качественной и безопасной молочной продукции, снижает ее конкурентоспособность и экспортную пригодность», — говорится в документе.