Семейная ферма на Виннитчине запустит собственную сыроварню

21 ноября 2024, 17:26 3200

Владельцы семейной фермы «Господар», расположенной в селе Куриловцы Жмеринского района Винницкой области, откроют собственную сыроварню, чтобы повысить рентабельность производства.

На средства гранта они закупили необходимое оборудование и планируют начать производство сыров и молочных продуктов до конца года, рассказала «Суспильному» глава фермы Елена Савенко. 

Отмечается, что семья Савенко-Кречковских занимается животноводством более 10 лет. Сейчас держат 33 коровы, благодаря чему удается получать от 300 до 500 л молока ежедневно. За год заготавливают 90 т молока. До сих пор его сдавали местному молокозаводу по цене 11 грн/л, однако высокая стоимость электроэнергии и горючего значительно снижает рентабельность бизнеса. 

«В настоящее время отрасль не очень рентабельна. Есть нестабильность по цене. Себестоимость молока очень низкая. Хотелось, чтобы она была немного больше. Так же и по мясу. Большинство доходов получают именно переработчики, а не производители сырья», — рассказал Анатолий Кречковский.

Для создания сыроварни фермеры выиграли международный грант на поддержку малого предпринимательства, который позволил привлечь 400 тыс. грн. На эти средства закупили мини-сыроварню на 300 л, специальные тележки, столы и камеру для хранения продукции. В помещении, где расположится сыроварня, завершаются строительные работы. 

Владельцы фермы планируют производить как твердые, так и мягкие сыры: среди основных видов — качотта, рикотта, «Буковинский». Также в планах — производство йогуртов и сметаны.