Производство колбас в Украине сократилось на 5,5%

02 октября 2019, 16:25 2851

Мясоперерабатывающие предприятия Украины за 8 месяцев 2019 г. выпустили 1,2 млн т свежего, охлажденного и мороженого мяса, что на 5,6% больше, чем год назад. Выпуск колбасных изделий, наоборот, претерпел соответствующее сокращение (-5,5% или 18 тыс. т) и составил 310,7 тыс. т.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

Как отмечается, основным двигателем производства мяса остается мясо птицы. Производство этого вида мяса в январе–августе 2019 г. увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 735 тыс. т.

«Вместе с тем, переработка свинины в этом году также оживилась по сравнению с прошлым годом. Совокупный выпуск охлажденного, мороженого мяса свиней и вяленных, копченых или соленых деликатесов из нее увеличился почти на 6% — до 186 тыс. т. Положительную динамику обеспечил почти 4%-ный прирост производства охлажденного мяса, которое составляет почти 90% промышленного производства свинины. С другой стороны, увеличение объемов выпуска замороженной свинины более чем на 40% добавило еще 4 тыс. т к общему валу», — комментируют аналитики.

Зато, производство других видов мяса, субпродуктов и колбасных изделий в январе–августе «отстает» от результатов аналогичного периода прошлого года.

Выпуск говядины и баранины в течение анализовного периода сократился на четверть (до 40,8 тыс. т), съедобных субпродуктов — на 14% до 260 тыс. т.

Колбасных изделий в этом году произвели меньше на 5,5% или 18 тыс. т: за две трети года мясоперерабатывающие предприятия изготовили 310,6 тыс. т такой продукции. Наиболее ощутимо сократился выпуск вареных изделий, колбасных изделий из мяса и субпродуктов.