Прогноз: молоко будет дорожать до конца года

26 октября 2016, 11:17 2700

За два месяца закупочные цены на молоко выросли на 20%.

Об этом сообщили в Ассоциации производителей молока (АПМ).

«Среди причин, приведших к удорожанию продукта, — рост себестоимости продукции из-за девальвации гривни, фактор сезонности, рост экспортного спроса и повышение цен на фураж», — комментирует аналитик АПМ Яна Музыченко.

Как поясняет эксперт, рост себестоимости продукции повлекло удешевление гривни (если в январе 2016 г. доллар стоил 24 грн, то в сентябре — 26,9 грн). Ведь значительную долю в себестоимости произведенного молока составляют импортные материалы (витаминно-минеральные добавки, ветеринарные препараты, спермопродукция и тому подобное). Следующей емкой составляющей себестоимости являются топливо и горюче-смазочные материалы. Так, средняя цена литра дизтоплива на конец сентября составила 19,47 грн, что на 13,3% выше, цены фиксированной в 2015 году, и на 21% — в 2014 г. И это в условиях, когда цены на нефть в мире падают.

Кроме того, в связи с засушливыми погодными условиями соотношение зерна продовольственного качества и фуража склоняется в сторону первой. Это, в свою очередь, предопределяет экспортоориентированность отечественного производителя зерновых и стимулирует повышение цен на фураж на внутреннем рынке. Соответственно, этот фактор влияет на удорожание содержания КРС и побуждает фермеров удешевлять рационы питания. Это влияет на продуктивность коров, а некоторых случаях — и на общее поголовье.

Еще один фактор, по словам Яны Музыченко, — рост экспортного спроса. Последние месяцы мировой рынок все больше демонстрирует сигналы восстановления после затяжного кризиса, однако предложение все еще превышает спрос. Чтобы выровнять ситуацию, ЕС уже три месяца подряд сокращает производство сырья. Так, по итогам сентября на переработку было сдано 12,7 млн т молока — на 1,6% меньше, чем год назад. Средняя закупочная цена на молоко в регионе составляет €26,99 за 100 кг — на 2,3% выше августовской цены.

«Рост спроса на внешних рынках привело к росту украинского экспорта — переработчикам начали поступать новые экспортные контракты. Это, в свою очередь, повлекло за собой потребность в молоке, которого на рынке достаточно мало», — говорит аналитик.

За девять месяцев 2016 г. в Украине было произведено 8,2 млн т молока всех видов, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2015-го, и на 7,8% меньше, чем в 2014-м. Сейчас дефицит молочного сырья оценивают примерно в 400-450 т в сутки. Как следствие, в борьбе за объемы переработчики начали поднимать цену не только ферм, но и населению.

Тенденция роста цен на молоко будет актуальной до конца года. По прогнозам АПМ, цены на сырье возрастут на 10% до 8 грн за литр (молоко сорта экстра ).


Для справки: если в начале августа килограмм молока сорта экстра в Украине стоил в среднем 5,83 грн, то в конце октября цена на этот продукт выросла до 7,21 грн. Молоко высшего сорта подорожало за этот период с 5,72 грн до 6,78 грн за кг, молоко первого сорта — с 5,65 грн до 6,65 грн за кг