Об этом говорится в соощении «Инфагро».
Исключением стали молочные консервы (+6%), ультрапастеризованное молоко (+15%) и сухое цельное молоко (в 2,1 раза).
По другим молочным товарам отмечается значительное сокращение экспорта: по маслу (-40%), по сырным продуктам (-48%), по СОМ (-14%), по казеину (- 28%), по сыворотке (-24%).
Анализируя текущие тенденции, аналитики отмечают менее выраженное сокращение экспорта в сравнении с прошлой зимой. В декабре экспорт СОМ оказался в 2,1 раза больше в сравнении декабрем 2018 года. Больше продавалось молока длительного хранения, консервов и даже сыра. В то же время продажи масла и сырного продукта оставались небольшими.
«В январе 2020 экспорт молокопродуктов будет весьма незначительным, на заметное увеличение внешних продаж можно рассчитывать не ранее апреля, когда увеличится предложение дешевого молока от населения», — прогнозируют аналитики.
Что касается импорта молокопродуктов, то в 2019 г. он значительно вырос. Закупки сыров в прошлом году выросли на 82%, а если рассматривать декабрьский импорт, то он более чем в два раза превышает показатель декабря 2018 года.
«В 2019 г. ввоз свежих молокопродуктов увеличился на 65%. Во много раз выросли закупки сливочного масла, заметно увеличился импорт других молокопродуктов. В декабре выросли объемы импорта не только сыров и масла, но и сухого молока, сыворотки. Этих товаров закуплено в разы больше в сравнении с декабрем 2018 года», — уточняют аналитики.
В январе импорт молокопродуктов все еще будет весьма значительным, внешние закупки сократятся ближе к весне.