Об этом говорится в сообщении «Инфагро».
«Производственные показатели этого года заметно просели по сравнению с прошлым годом, что спровоцировало в августе более резкое по сравнению с ожиданиями удорожание закупочной стоимости сырого молока», — отмечают эксперты.
Производство молока сельхозпредприятиями за 7 месяцев держится на относительно стабильном уровне (-1,1%), но показатель июль 2020/ июль 2021 показал падение почти на 5%. Учитывая, что поголовье в категории осталось таким же, причиной можно считать качество фуража и погодный фактор.
«Рост закупочных цен молока сырья и новые запасы кормов однозначно «расправят крылья» производителям молока, но переработчики становятся всё более зажатыми в ценовые клещи. Ранее в летний период производители свежей категории и сыров традиционно зарабатывали, пользуясь сезонным снижением закупочных цен. Но в 2021 году ситуация заметно ухудшилась: зимой рентабельность в большинстве случаев уходила в минус, а летом отыграться не удалось из-за стабильных цен на сырьё», — объясняют аналитики.
В итоге объёмы переработки под свежую категорию уменьшились за счёт сокращения летних акций практически у всех ключевых операторов рынка.
«Теперь, чтобы оставаться в плюсе на фоне сезонной инфляции по сырью, переработчики вынуждены оперативно менять оптовые отпускные цены на продукцию. И на первый план выходят гибкость переговоров с сетями по-поводу их ограничений и способность потребителя реагировать на постоянное подорожание продукции на полке», — отмечают в «Инфагро».