Открытие портов не принесет аграриям рост цен на зерновые

28 июля 2022, 08:00 12048

Ошибочно полагать, что открытие портов приведет к росту цен на зерновые. Одной из целей было получение более высокой цены для сельхозпроизводителя, но сейчас понятно, что в результате аграрий не получит больше средств, возможно, будет еще и меньше.

Такое мнение высказал директор ООО «Агровей Логистик» (AgroWay) Юрий Ровицкий во время онлайн-встречи Trend&Hedge Club.

Вопрос не в готовности трейдеров покупать зерно у аграриев с места, а в том, что будет ограниченное количество трейдеров, которые готовы будут покупать. К примеру, в порт «Южный» маленький трейдер не пойдет, больших интересует прежде всего страхование. Я не уверен, что страховые компании будут готовы страховать на территории Украины», — отмечает Юрий Ровицкий.

По его словам, на сегодняшний день никто из участников рынка не понимает, на каких условиях будет работать соглашение об открытии одесских портов.

«Есть ряд вопросов: как будут формироваться следующие конвои после прохода первого судна, как будет проходить разминирование или обеспечение безопасного фарватера, связанного со страхованием. Много вопросов и главное — будет ли обеспечена безопасность Одесского региона при открытии портов. Не поступаемся ли мы безопасностью целого региона для того, чтобы накормить мир», — комментирует Юрий Ровицкий.

Он также рассказал, что соответственно информации, которая распространяется по рынку, будет только 20 судов, согласованных комиссией и имеющих право заходить в определенные соглашением порты. При низком предложении сразу начнет расти цена на перевозку и фрахт.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua