Деблокада портов: как экспорт зерна по морю повлияет на курс гривни

27 июля 2022, 11:10 14528

Экспорт зерна из Украины по морскому коридору должен стартовать на этой неделе. Это позволит Украине получить валютную выручку и, соответственно, повлияет на курс гривни.

Об этом рассказал эксперт по экономическим вопросам Даниил Монин в комментарии Finance.ua.

По его словам, морской экспорт зерна может стабилизировать курс валют, хотя и не стоит ожидать от него слишком многого.

«Кроме зерна, есть еще много факторов, влияющих на курс, — переводы из-за границы или, особенно, финансовая помощь, ситуация с которой пока неясна. И в этом смысле экспорт зерна не самый главный», — считает эксперт.

По прогнозу Даниила Монина, в случае полноценного запуска зернового экспорта по морю в августе курс доллара не вырастет более 38-39 грн, если же экспорта не будет, или он будет работать с перебоями из-за обстрелов россии, за доллар будут отдавать не менее 40 грн, а то и больше.

В свою очередь экономист, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук заявил «Еспресо», что уровень, на который Нацбанк вывел обменный курс гривни, близок к равновесному.

«Если Украина сможет вывозить зерно, то есть перспективы укрепления гривни в данной ситуации. Понятно, что ситуация зыбкая, и сегодня она развивается одним образом, а завтра из-за изменений на поле боя все может пойти другим. Но тот уровень, на который Нацбанк вывел обменный курс гривни, близок к равновесному. На ближайшую перспективу можем считать, что курс 36,6, как говорится, будет сохраняться даже при возможности экспорта зерна прошлого и нового урожаев, то есть, существует перспектива укрепления валюты», — прокомментировал Боярчук.