Новое торговое соглашение с ЕС дает украинским кондитерам шанс выжить

02 ноября 2025, 15:25 629

Украина в январе – сентябре 2025 года экспортировала 214 тыс. т кондитерских изделий на сумму $660 млн. Это на 17,6% больше в натуральном эквиваленте и на 29,2% — в денежном.

Об этом сообщил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, пишет «Интерфакс-Украина».

«Наша отрасль — экспортно ориентированная: около 40% продукции уезжает за границу. Основные рынки — страны Европы, в том числе Румыния, Польша, Молдова, Германия, Латвия и Литва. Импорт в основном касается какао-сырья, жиров и ароматизаторов», — уточнил он.

Балдынюк отметил, что в 2025 году стоимость 1 т экспортируемых кондитерских изделий составляет $3084, что на четверть больше, чем в довоенном 2021 году.

По оценке «Укркондпрома», общее количество производителей кондитерской продукции составляет 700-800 компаний, которые покрывают 85-90% внутреннего спроса. С началом войны производство кондитерской продукции сократилось почти на треть — 20% предприятий отрасли пострадали или были закрыты.

Балдынюк напомнил, что восстановление отрасли произошло благодаря отмене пошлин при экспорте в ЕС в 2016 году.

«Мы платили пошлины в 40-45% при экспорте в ЕС, а они — 5-10% пошлины при поставке в Украину. Это было не совсем справедливо. В то время мы экспортировали в ЕС ориентировочно 20 тыс. т в год. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС экспорт кондитерских изделий превысил 100 тыс. т. По сути, за 7-8 лет мы выросли в 5-6 раз», — напомнил эксперт.

По его мнению, в 2026 году кондитерам жизненно необходимо наращивать экспорт.

«Наш внутренний рынок не развивается. Он, напротив, сузился. Люди покупают муку, а не хлеб, батоны, а не печенье, карамельку, а не шоколадную конфету. Люди покупают по две конфеты в магазине, потому что они подорожали. У кондитеров нет других шансов выжить, если не будут экспортировать», — резюмировал президент «Укркондпрома».