Крафтовое производство вина может стать прибыльным за несколько лет.
Об этом рассказали изданию Vector сами производители.
В частности, руководитель винодельни Vinoman (выпускает 12 тыс. бутылок) Кристина Пекур отметила, что ее производство вышло на минимальную прибыль за два года.
«Если хочется попробовать себя в этом ремесле, как минимум 100 тыс. евро не помешают», — рассказала она об объемах инвестиций.
Кристина Пекур подчеркнула, что принципиально ограничивает рост производства.
«Объемы, которые мы немного наращиваем, остаются в том количестве, которое можно контролировать по всем показателям. Максимум, на который можем выйти, — это 25 тыс. бутылок, а массовый продукт нас не интересует», — отметила она.
Основатель винодельни Biologist Игорь Петренко, пытающийся балансировать между крафтом и масштабом и производящий 55 тыс. бутылок в год, также получил прибыль за два года. Объем начальных инвестиций составил $300-400 тыс. В то же время Biologist использует только половину лицензионного лимита на 100 тыс. л и экспортирует продукцию в восемь стран.