Об этом сообщил руководитель отдела Института аграрной экономики Леонид Тулуш во время пресс-конференции «Пищевые продукты подорожают на 5%, перерабатывающие аграрные предприятия получат убытки до 70%. Кому выгоден закон 3656?».
«Действительно, сложно найти решение, которое удовлетворит всех операторов рынка. Но такого решения, как в Украине (установление ставки НДС в размере 14% по операциям поставки и ввоза в Украину отдельных видов сельскохозяйственной продукции), нет, поэтому трудно прогнозировать, какой результат получим, ведь это решение повлияет на всех экономических субъектов рынка», — отмечает Леонид Тулуш.
По его словам, у производителей есть определенные ожидания, что при снижении НДС они получат дополнительный доход и увеличат маржинальность бизнеса. Но эксперт отмечает, что определенное негативное влияние на деятельность производителей видится в том, что суммы НДС к уплате в бюджет у них снизятся втрое.
Леонид Тулуш отмечает, что в результате принятого закона производителям при продаже сельхозпродукции придется прибегать к услугам посредников, меньше закупать материально-технических ресурсов, а также снизятся инвестиционные программы.
«Больше всего проблем возникнет у перерабатывающих предприятий, ведь закон более ориентирован на субъекты, осуществляющие деятельность на внешнем рынке. Переработчики попадают в невыгодное положение: для них цена входного ресурса без НДС возрастет, соответственно маржинальность должна остаться без изменений, а цена будет определяться ритейлом. То есть цена продуктов питания в этом случае должна возрасти», — предупреждает Леонид Тулуш.
Он отмечает, что в условиях снижения НДС с действующей 20% до предложенной ставки 14% НДС товарных позиций в части молока цельного, мяса КРС, свиней и птицы, сахарной свеклы, зерна и другой сельхозпродукции, лучше и выгоднее производителям работать с сырьем, чем перерабатывать продукцию.
«Поскольку законопроект №3656 ориентируется на стимулирование поставок на внешние рынки, есть все основания утверждать, что для потребителей цены на продукты питания возрастут. Прежде всего это касается молока и молочных продуктов, мукомольно-крупяной промышленности», — убежден Леонид Тулуш.
По его словам, любому экономическому решению должны предшествовать аналитические расчеты с целью недопущения потерь отдельных субъектов на рынке, или же следует закладывать государственную поддержку для тех индустрий, которые пострадают от такого решения.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua